開業前 飲食店経営への5つの思い込み
お店を始めて3年半
気づけばそんなに経っていました
よく「開業なんてすごいですね」
って言われるけど
一番びっくりしているのは
私たち自身なんです
実は4年前、
会社を辞めて開業したいけれど
なかなか踏み出せなかった自分たちがいました。
その理由は「不安」だったから・・です
もちろんどんな未来が待っているかは
誰もわからないので不安はいつもつきものです。
だけど、不安を理由にしていたらいつまで経っても行動出ません。
と言うことで
当時の私たちが不安に思っていたことに
今の私たちが答えてみようと思います。
当時の私たちが考えていた
飲食店経営への5つの思い込み
①飲食店は休んじゃいけない
→週3日休んでます
②お客さまは神様
→私たちに元気をくれる神様です
③子育てとの両立は大変
→全くそんなことはなく、むしろ通常ではできない体験をさせてあげられている
④石の上にも3年
→私たちの修行期間は3日
⑤飲食店は儲からない
→週4日営業で十分な暮らしができている
本気で行動してみたら
不安の元となる固定概念は
単なる他人の言葉にすぎない
そんなことに気づくはずです