見出し画像

開業前 飲食店経営への5つの思い込み

お店を始めて3年半
気づけばそんなに経っていました

よく「開業なんてすごいですね」
って言われるけど

一番びっくりしているのは
私たち自身なんです

実は4年前、
会社を辞めて開業したいけれど
なかなか踏み出せなかった自分たちがいました。

その理由は「不安」だったから・・です

もちろんどんな未来が待っているかは
誰もわからないので不安はいつもつきものです。

だけど、不安を理由にしていたらいつまで経っても行動出ません。

と言うことで
当時の私たちが不安に思っていたことに
今の私たちが答えてみようと思います。

当時の私たちが考えていた
飲食店経営への5つの思い込み

①飲食店は休んじゃいけない
→週3日休んでます

②お客さまは神様
→私たちに元気をくれる神様です

③子育てとの両立は大変
→全くそんなことはなく、むしろ通常ではできない体験をさせてあげられている

④石の上にも3年
→私たちの修行期間は3日

⑤飲食店は儲からない
→週4日営業で十分な暮らしができている

本気で行動してみたら
不安の元となる固定概念は
単なる他人の言葉にすぎない
そんなことに気づくはずです



いいなと思ったら応援しよう!