見出し画像

あなたはその賭けに勝てますか?

今あなたは3ヶ月後に飲食店を開業しようとしています。

◆美味しい商品も作れるようになった

◆いいテナントも見つかった

◆開業資金も用意できた

「よし!これで開業できる!!」と意気込んでいます


確かにこれで開業はできます。

しかし、ここから大きな分かれ道がやってくることを忘れていませんか?

分かれ道とは・・ズバッと言ってしまうと

繁盛するか
衰退するかです。

あなたはこの賭けに勝てる自信はどれだけありますか?

なぜ「どれだけ」というワードを入れたのかというと、勝てる自信がないのに開業する人はいなからです。

とはいえ飲食店の3年以内の廃業率は残念ながら70%と言われています。


ここまで言われると正直ものすごく怖くなりますよね?

そして、「そんな言うならヒザシ夫婦はどうだったの??」と

突っ込みたくなる気持ちもあると思います。


私たちはというと、こんなことを言っておきながら思いっきり衰退していきました・・・

ヒザシ夫婦のお店 開業1年目(7月OPEN)

あの時の恐怖は今でも脳裏に焼き付いています。

だから、開業前の皆さんにこのようにクギを刺しているのです。


「じゃあどうすればいいの?」って思いますよね?


正直、リスクをゼロにすることはできません。

しかし、勝てる確率を大きく上げることはできます。

それは、『開業前から売るための知識とスキルを理解しておく』ことです。

*一応補足をしておくと「売るための知識とスキル」というのは商品をよくすることとは全く異なります。


私たちは、お店が衰退してから慌ててこれらのスキルを突貫工事で身につけてきました。

お店をやりながら、本を何十冊も読み、講座にも入って勉強して必死にもがいて経営を改善するとができたのです。
(まさにこれこそ賭けですよね・・)


そして、ふと考えてしまうことがあるんです・・

今私たちが持っている知識とスキルを開業前から身につけていたら、どれだけ気持ちが楽だっただろう・・と

そして、どれだけ売上が変わっていたのだろうと思うのです。

なのでこのブログを読んでいる皆さんには


◆美味しい商品も作れるようになった

◆いいテナントも見つかった

◆開業資金も用意できた

これらは当たり前とした上でさらに、

◆売るための知識とスキルを理解できた

この項目を加えてからスタートして欲しいと思います。


経験者は知っています。
経営をしながら学んでいくのは結構しんどいです。。

もっと詳しく知りたい方は

YouTubeで情報発信をしていますのでお時間のあるきにご覧ください


いいなと思ったら応援しよう!