シェア
Sunshine Farm Okinawa
2021年4月20日 11:12
僕は、堆肥をつくっている。始めた頃のイメージは、生ゴミの処理。。コバエは出るし、腐敗に傾くしで、好きな作業じゃなかったなぁ〜。それが、こんなことになるなんて!コンポストって、楽しい。。。。模索と実践→失敗と反省→アドバイスと教えをいただき→模索と実践、を繰り返した結果。発酵・分解のイメージ、虫を寄せない方法、水分調整でかぶせたり、はいだりするブルーシート。。堆肥の温度を測っ
2022年1月19日 15:51
料理をするとどうしても出てしまう、野菜の切れ端。生ゴミとして捨てると、ゴミの量が増えるし、時間が経つと臭くなって、ゴミ箱を開ける度に、嫌な思いをすることありますよね。この野菜の切れ端、実はほとんどが水分で、焼却するのも大変。たくさんのエネルギーを使って処理されています。そのまま捨てると厄介なこの切れ端ですが、微生物の力を使って発酵的に分解すると、嫌な臭いを出すことなく、手品のように消し