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[植物]アーユルヴェーダ治療薬のコヒィラ

コヒィラのハーブ

コヒィラは、スリランカの湿地帯に豊富に育つトゲのある植物です。特定の地域では野菜として栽培され、広く食べられています。

コヒィラ(葉)カレー

塊茎、根、葉はアーユルヴェーダの治療薬としても利用されます。塊茎と葉は繊維が豊富で、葉にはカルシウムやビタミンCが含まれています。

コヒィラ(根)カレー

発疹を伴う麻疹や発熱の際には、コヒィラを炒めたりカレーにして食べると良いとされています。また、砂糖や脂肪の吸収を減少させる効果があるため、糖尿病患者や高コレステロールの人にも適しています。

ゆでた塊茎は、強壮剤としての役割があると言われています。

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