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糖質制限いろいろ ~パン編~
※2019年ブログを移行 2023年度版※
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「糖質制限おかず」は死ぬほどレシピあるのに、主食が関する 情報が乏しい事と言ったら。「食べない」って一択なのかね。でも やっぱおかずだけって限界あんのよおおお。「主食に代わるもの」が 要るのよ。米、パン、麺。どうにかすれば、普通っぽい感じで納得 できるものもある、ってこと。 いろいろ試しました、そりゃ。 その中で一番敷居の低いのはパンですね。米より麺よりパン、 って人は、糖質制限辛くないと思います。味はともかく、小麦に 代わる粉で焼いても、今まで見知ったパンとそんな遜色ないので 違和感なく移行できる、というのが大きい。 糖質制限パン代表なのが、ふすま粉のパン。ちょっと黒糖っぽい 風味のふすま粉のパンと相性いいのがこのクリームチーズ。
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自家製パンにハンバーグを挟んで、マヨを塗って、普通の ダイエットには厳禁なハンバーガーの出来上がり。 うまい。うますぎる。最強の組み合わせ。ほら、糖質制限ダイエットって、 こういうのOKだから、パン好きにはあまり辛くないんですよね。 自家製パンもそんなに大変じゃないし、 いわゆる糖質制限パンは市販品売ってます。一番身近では ローソンのじゃないでしょうか?あとシャトレーゼ。ネットでは 糖質制限パンたくさん売ってますが、いずれにしても、1個が 小さくて高い。つーか、送料が高い。
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ウチの場合、ローソンもシャトレーゼも普段の導線になくて、行くのが面倒過ぎて、致し方なく自分で作り始めましたが、結局、経済的にも 糖質的にも味的にも、自分で作った方がよいかも。 ここにたどり着くまでは結構長い道のりで失敗繰り返してました。 小麦じゃない粉を使ってのパン自作の道はなかなか険しく、 レシピは結構豊富なのに、粉を替え、配合を替え、いくつもトライするものの 、やってもやっても膨らまなくて、パンのような物体(お味はパンかも)しか できず「また手間暇かけてマズイものを作ってしまった・・」がいつも 口について、このセリフにダンナはこれにツボっていて、「五右衛門?五右衛門? (またつまらぬものを斬ってしまった、みたいなシンパシーを感じるらしい)」 と毎回嬉しそうにからかってきた。
ホームベーカリーが持ってたんですけど、長らく使っていませんでした笑。買った当時に作ってたのは、普通に小麦粉を使ったパンミックスばっかりだったので、配合したこともなかったし。小麦粉を使わないこと、自分で配合すること、その掛け合わせはこうも難易度上がるのか、と思い ましたよ。いやしかし、失敗も成功まで続けると過程なのですよ。 「パンのような物体」から「パン」に昇格する日が来たんです。
ちゃららっちゃらー♪「冨澤商店のふすまパンミックス~」
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/ 1kg×2個セット
どうです?ちゃんとパンですよね???
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これ、神です。まじうま、ふわふわ。間違いない。へたに 自分で配合で迷走するより、信じるが勝ち。とにかく糖質低いし。 1斤分で200g使うので、含有糖質量は21..6g だいたい8枚切りぐらいにはなるので、1枚当たり4g切ります。 これ以上の糖質低いパン存在しません
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あ、でも、このパンミックス使っても最初失敗しました、私。 パッケージに書いてあるこの通りに作ると失敗する(笑)。
1.ドライイーストをパンケースに入れ、次にふすまパンミックス、 スキムミルク、塩、卵、無塩バター、水を順次加える。
2.フタをし、スタートボタンを押す
ってやつ。これダメです。
まあ、パン作り=温度管理がわかっていなかったので、 冷たいホームベーカリーにそのままこの通り、 冷蔵庫から出したばかりの卵割ってぶっこんでたりしたんだから、 そら失敗しますよね。失敗を重ねた今では
1)「予備発酵要らずイースト」でも予備発酵はする
2)ホームベーカリーを湯せんで人肌に温めておく
3)イースト → 粉 → それ以外、の順で入れていく
※粉の後入れるものは全部人肌に温めてから投入
※具体的には「水+卵+バター」が人肌温度で混ざった状態
※レンチン溶かしたバター+レンチンで50度(お風呂よりは熱い)水
+冷蔵庫から出した卵を混ぜると、だいたい人肌
要らないとあっても絶対に予備発酵↓↓↓はしましょう
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この手順で作るようになったら、以後、間違いなく「パン」になりました。 どっからどう見てもパン。 ほら~、もう完璧。ふわっふわです。
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温度さえ気を付ければよいだけです。 ちなみにこのパンミックス、甘味料全く入れないと、ちょっといただけない お味で、むしろ甘めにすると(砂糖換算30gぐらい)、黒糖パンみたいな 風味となってさらに美味しい。お好みですがサイリウム8g(スプーン2杯)を足すと、もっちり感が出る。※サイリウム入れる場合は30gほど水分 増やした方がよい。 さらにいろいろアレンジもしてみて、水の代わりに水分も換えてみました。
水と生クリーム半々:いやな乳くささが出る
豆乳:モソモソ感が多少出る
アーモンドミルク:一番風味よし!
ココナツミルク:脂っこくベタベタになる。マフィンぽい。
ヨーグルト:水っぽい重たいパンになる。あまり美味しくない。
です!
あんまり失敗作を繰り返すものだから、イーストもいくつも試したんですが ベストオブはこれ、こだまが一番風味がいい。独特の酵母の香りが あって、それがなんともいえず美味しい風味。
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40g (5g×8袋) ×2個
<マイベストレシピ>
・富沢商店のふすまパンミックス200g
・こだまドライイースト8g、 ・卵1個、塩2g、(卵に塩を溶く)
・ココナツオイル25g(バターと同じ分量だと脂っぽすぎる)
・スクラロース 10g(砂糖30g相当)
・サイリウム8g
・イヌリン20g
・デキストリン20g
・アーモンドミルク230ml
公式サイトに100g当り糖質:10.8g とあるので、1回分200gで20g。
ウチはこの焼き上がりを7~8枚ぐらいに切り分けるので1枚当たり3g。
1枚3gですよ!意味わかんない低さですよね!
大袋を買ったら1回分あたり300円ちょっと、その他の材料を足しても350円てとこ。コストも良し!美味しくて安くて 糖質低いこれを使わない理由が無い。
富沢商店のふすまパンミックスは大袋を買って、5回分に最初に小分けしてしまいます。
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小麦ファイバーのせいか、計量時の粉の飛び散りがハンパなく 計量で粉だらけになると萎えます。買ったら先に計っておきましょう。
他のパン的なものとしては、糖質の少ない粉でパンケーキ、とか、高野豆腐を パン的に使う、って手段もあります。高野豆腐はね、わりと好きなんですが (卵に浸してフレンチトーストサンドは美味しい)サンドイッチに使える こういう食パンタイプのパンが、汎用性は高い気がしますね。糖質制限は外食が厳しいので、お弁当のためにもふすまパンはおススメです。