100日オーガナイズやってみた記録-36日目
はじめに
「100日オーガナイズ」という本を題材にして、100日かけて自分と自分の周りを整えていくチャレンジ記録です。
6年前に一度チャレンジしたのですが、その振り返りも兼ねて、再びチャレンジ中です。
毎日投稿ではなく「ゆるく、できる時にできる範囲で」トータルで100日間かけて投稿しています。途中で空白期間があったりもしますが、期限は設けていないので、いいんです。
「途中だらけは生きてる証拠!」
▼題材はこちら(Kindle Unlimitedで読めるよ)
36日目 床下収納をチェック!
6年前のわたしの回答
【2017年10月12日のわたし】
キッチンの床下収納。
☆その場所をどう使いたいか
果実酒や梅干しの保管、非常用の水の保管
☆現状
梅酒と梅干しの保管のみ。
→他の場所に仮置きしてあった非常用の水を移動。引越し後初めての(!)拭き掃除をしてスッキリ!
今のわたしの回答
【2023年9年30日のわたし】
・その場所をどう使いたいか
→存在を忘れてしまう&出すのが面倒。以前置いていた長期保存水は日常で使いづらかったから、最近は普通の2Lペットボトルの水を箱買いして、キャンプの時に使いながらローリングストックしている。
梅酒や梅干しは取り出しやすい場所に変更した。
・何があれば便利か
→備蓄用食料品。ただ、備蓄用!と捉えてしまうと、手をつけないようにして、賞味期限切れをおこしてしまいがち。年に一度見直す…と決めたりもしたけど、特別なイベントにしてしまうとやっぱり忘れがちで、できなかった。
・どれくらいあれば便利か
→缶詰などは日常で使いながら、補充するスタイルが合っていたから、これからも食品棚でローリングストックでいく。
・この場所は適切か(湿度や温度など)
→…と、いうことで、この場所は無理に使わなくてもいいのでは?と思っている。
本当は昨日、床下収納庫のチェックをするつもりだったのに、結局できず。
やっぱり、他者目線を利用する「先にUPしておく作戦は効くんだな…」と、再確認できたから、今、ここまでの状態でとりあえずUPして、今日やる!宣言。
※以下追記※
久々に床下収納庫を開けてみたら…
まさかの賞味期限切れの長期保存水が、どーんと鎮座していた。(6年前の上の写真に写ってたあの水!微動だにせずに、ずっと居たらしい。ごめん、完全に存在を忘れてた。)
あとは、かつては梅干しが入っていた、空のビン。
そして、やたらと汚い…。ホコリなのか、砂っぽいのか。
これは掃除するしかない!洗おう、洗おう!!!
と、いうことで無事に掃除も完了して、スッキリ!サッパリ!
6年間の変化
梅干しも梅酒もここに置かなくなったから、開ける用事が完全になくなった。
取っ手の部分も劣化していて、グラグラしてる。
さいごに
これを機に、物を完全に撤去した。
見えないと、忘れる。
備蓄品だとしても、存在を忘れたら意味がない。
使いづらい場所を無理に使う必要はない。そこにあるからといって、使わなくてはいけないわけではないのだ。