鉄分とは
人体に必要なミネラルの一種で、血液中のヘモグロビンに存在する機能鉄と、肝臓や筋肉に貯蔵される貯蔵鉄があります。
鉄は酸素の運搬・酵素の活性化に関わり、不足すると貧血や作業能力の低下につながります。
鉄には肉や魚など動物性食品に多く含まれるヘム鉄と野菜などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄があり、動物性たんぱく質やビタミンCと一緒に摂ると吸収しやすくなります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
人体に必要なミネラルの一種で、血液中のヘモグロビンに存在する機能鉄と、肝臓や筋肉に貯蔵される貯蔵鉄があります。
鉄は酸素の運搬・酵素の活性化に関わり、不足すると貧血や作業能力の低下につながります。
鉄には肉や魚など動物性食品に多く含まれるヘム鉄と野菜などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄があり、動物性たんぱく質やビタミンCと一緒に摂ると吸収しやすくなります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?