野菜を様々な大きさに切ってフリージングしました♪
昨日もつぶやきましたが
中3次男の学校が入試のため
今日はお休みです。
昼ごはんに炒飯でも作ろうかな?と
冷蔵庫のあまり野菜をガサゴソ。
すると奥から出るわ出るわ!
使いかけたまま忘れ去られ、
傷んでしまった複数の野菜が・・・^^;
しまったー!
こんなに無駄にしてしまった・・・
なぜだか今日は「これではいけない」
と反省モード&やる気スイッチが
オンになりました(笑)
(昨日、息子に作ったご飯を
何度も美味しいと言って
もらえたからかしら?単純!笑)
傷んだ野菜は、ごめんなさいねと処分
をし、ついでに庫内を大掃除しました。
アルコールスプレーで仕上げて
すっきりと。
そして、買ってきたばかりの今ある
野菜たちを無駄にしないように
先に洗って用途別にカットをし、
冷凍保存することにしました。
過去にも何度かチャレンジしたことは
あったのですけどね~・・・
基本、面倒臭がりな性格のため、
そういうマメな作業は
なかなか続かないのです^^;
でも、このやる気のある今なら
なんだか頑張れる気がしていて(笑)
ちょっと頑張りました。
小松菜・ピーマン・細ねぎ・
人参・しょうが・・・
これらを、中3次男のお弁当作りにも
簡単に利用できるように、よく使う
切り方に分けて種類別にジップロックへ。
このまま完全に凍らせると使うときに
くっついてしまい不便なので、
2時間後に一度取り出しほぐしてから
再び冷凍庫に入れました。
これで、使う時は使いたい分だけ
少量取り出せます♪
千切り・乱切り・薄切り・・・
お弁当を作るときによくやる
切り方に仕分けしたので、
調理の時短になりそうです^^
大変だったけれど、多分調理の際に
やっておいてよかったということを
実感できるでしょう(笑)
もちろん晩ご飯調理も
時短になりますしね。
これからは、買ってきたらすぐに
カット→冷凍保存を習慣にしたいなぁ。
あんなに継続が苦手だった私ですが、
昨年からnoteを続けられていることや、
ダイエット継続ができていることで
少し自信を持てています(≧▽≦)
この
『食材を買ってきたらあらかじめ
フリージングする』
ということも、これから
続けられるように頑張りたいです。