【インドカレーレシピ ダールタルカ 簡単家庭料理】簡単本格インド料理 クリーミーなホワイトウラッドダール タルカの作り方〜水戻し不要の時短レシピ〜

ホワイトウラッドダールを使った、クリーミーで優しい味わいのインドカレーのレシピです。半割りのダールを使用するため、水戻し不要でご家庭でも簡単に料理できます。スパイスとダールを最後にあわせてタルカすることで、より本格的なダールカレーになります。

ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/rVjrm57NVcc

※Point
・スパイスを入れたあとは焦げやすいので、すぐに野菜を入れて、油の温度が高くなるのを防ぎます。
・パプリカパウダーを使うと色合いが良くなりますが、なくても美味しく作れます
・日本のトマトは酸味が控えめで、このカレーによく合います
・スパイスの量は好みに応じて調整してください。辛さや香りの強さを変えたい場合は、チリパウダーやクミンパウダーの量を増減させてみましょう

★今回使ったスパイス&ダール
スパイス5点セット https://amzn.to/3FyayS8
{パウダースパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー・チリ)クミンシード}
パプリカパウダー https://amzn.to/3I8quw8
ホワイトウラッドダール https://amzn.to/3YWlq3J

【材料】 3〜4人分

・ホワイトウラッドダール 200g
・玉ねぎ:150g
・トマト:150g
・しょうが:10g
・ニンニク:20g
・パクチー:10g
・油:大さじ5弱(70g)
・水:1,000cc

● スパイス類
・クミンシード:小さじ1弱(5g)
・コリアンダーパウダー:小さじ1強(5g)
・チリパウダー:小さじ1/2弱(2g)
・ターメリックパウダー:小さじ1/2(3g)
・クミンパウダー:小さじ1/2(3g)
・パプリカパウダー:小さじ1(5g)
・塩:小さじ2と1/2(15g)+ 小さじ1(ダールを茹でる用)
・ターメリック:小さじ1(ダールを茹でる用)

【作り方】
ダールの下準備
・ホワイトウラッドダールを2〜3回水洗いする

ダールを茹でる
・鍋に水、ダール、塩(小さじ1)、ターメリック(小さじ1)を入れ、30〜40分茹でる
・茹で上がったら、茹で汁ごと冷ます

野菜の下準備*
・玉ねぎ、ニンニク、しょうが、トマト、パクチーを細かく切る

タルカ(香味油)を作る
・鍋に油を熱し、クミンシードを香りが立つまで炒める
・玉ねぎ、ニンニク、しょうがを加えて炒める

スパイスを加える
・玉ねぎが透き通ったら、各種スパイスとトマトを加える
・スパイスが焦げそうになったら、少量の水を加えながら炒める
・パクチーを加える

ダールと合わせる
・茹でたダールを煮汁ごと加え、よく混ぜる
・味見をして、塩や水で味を調整する

盛り付け
・お皿に盛り付けて完成

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