【インドカレーレシピ ダールタルカ 簡単家庭料理】簡単本格インド料理 クリーミーなホワイトウラッドダール タルカの作り方〜水戻し不要の時短レシピ〜 スパイス・食材専門店 スパイスマーケット 2024年11月26日 12:52 ホワイトウラッドダールを使った、クリーミーで優しい味わいのインドカレーのレシピです。半割りのダールを使用するため、水戻し不要でご家庭でも簡単に料理できます。スパイスとダールを最後にあわせてタルカすることで、より本格的なダールカレーになります。ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/rVjrm57NVcc※Point ・スパイスを入れたあとは焦げやすいので、すぐに野菜を入れて、油の温度が高くなるのを防ぎます。・パプリカパウダーを使うと色合いが良くなりますが、なくても美味しく作れます・日本のトマトは酸味が控えめで、このカレーによく合います・スパイスの量は好みに応じて調整してください。辛さや香りの強さを変えたい場合は、チリパウダーやクミンパウダーの量を増減させてみましょう★今回使ったスパイス&ダールスパイス5点セット https://amzn.to/3FyayS8{パウダースパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー・チリ)クミンシード}パプリカパウダー https://amzn.to/3I8quw8ホワイトウラッドダール https://amzn.to/3YWlq3J【材料】 3〜4人分・ホワイトウラッドダール 200g・玉ねぎ:150g・トマト:150g・しょうが:10g・ニンニク:20g・パクチー:10g・油:大さじ5弱(70g)・水:1,000cc● スパイス類・クミンシード:小さじ1弱(5g)・コリアンダーパウダー:小さじ1強(5g)・チリパウダー:小さじ1/2弱(2g)・ターメリックパウダー:小さじ1/2(3g)・クミンパウダー:小さじ1/2(3g)・パプリカパウダー:小さじ1(5g)・塩:小さじ2と1/2(15g)+ 小さじ1(ダールを茹でる用)・ターメリック:小さじ1(ダールを茹でる用)【作り方】ダールの下準備 ・ホワイトウラッドダールを2〜3回水洗いするダールを茹でる ・鍋に水、ダール、塩(小さじ1)、ターメリック(小さじ1)を入れ、30〜40分茹でる ・茹で上がったら、茹で汁ごと冷ます野菜の下準備* ・玉ねぎ、ニンニク、しょうが、トマト、パクチーを細かく切るタルカ(香味油)を作る ・鍋に油を熱し、クミンシードを香りが立つまで炒める ・玉ねぎ、ニンニク、しょうがを加えて炒めるスパイスを加える ・玉ねぎが透き通ったら、各種スパイスとトマトを加える ・スパイスが焦げそうになったら、少量の水を加えながら炒める ・パクチーを加えるダールと合わせる ・茹でたダールを煮汁ごと加え、よく混ぜる ・味見をして、塩や水で味を調整する盛り付け ・お皿に盛り付けて完成-----------------------------------------------------------------------Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapanTwitter:https://twitter.com/spicemarket2022----------------------------------------------------------------------- いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ベジタリアン #簡単家庭料理 #インドカレーレシピ #ダールタルカ