【丸ごとチキンカレー 12種スパイス 濃厚カレー】秘伝のスパイス12種!丸ごとチキンの絶品モルガカレーレシピ

多めのスパイスで、じっくり煮込んだ濃厚なチキンカレーです。
チキン丸ごと使っているので、各部位の旨味と12種類のスパイスの風味が楽しめます。
しっかりした味付けなので、ビールにもよく合いますよ!

ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/F0656EOv9Lc

★今回使ったスパイス
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ベイリーフ https://amzn.to/3Y1If61
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ターメリック https://amzn.to/3piZi6M
チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4
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【Recipe for 2-3 people】
材料: 2〜3人分

丸鶏 1/2羽(500g) 骨付きチキンや切り身のチキンでもOK
玉ねぎ 250g
しょうが 15g
にんにく 30g
トマト 200g
パクチー 10g
グリーンカルダモン 5粒
ベイリーフ 2枚
シナモン カシア ラウンド 3g
メースリーフ 2g
ブラックペッパーホール 3g(小さじ1)
コリアンダーパウダー 20g(小さじ山盛り4)
クミンパウダー 10g(小さじ大盛り2)
ターメリック 3g(小さじ1)
チリパウダー 4g(小さじ1)
パプリカパウダー 5g(小さじ大盛り1)
カスリメティ 2g(小さじ1)
塩 15g(小さじ3)お好みで加減してください
油 70cc
水 300ml

【作り方】
00:00 オープニング
丸鶏は皮と脂肪を取り除いて、大きめにカット
02:08 玉ねぎ、しょうが、にんにくをカット
煮込む時間が長いので大きめにカットしてください
鍋に油を温める
03:47 グリーンカルダモン、ベイリーフ、シナモン ラウンド 、メースリーフ、ブラックペッパーホールを加える
シナモンが開いてスパイスの香りがたってきたら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める
玉ねぎがしんなりしてきたらチキンを加える
トマトを加えて炒める
06:31 ターメリック、塩、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、チリパウダー、クミンパウダー、カスリメティを加えて炒める
パクチーを加え、油になじませる
チキンと野菜の水分で煮込んでいく
09:00 フタをして、弱火で20分程度蒸し煮する
焦げないように、途中で何度かかき混ぜる
トマトと玉ねぎの形がなくなったら、水を加えて、強火で沸騰させる
余分な油やアクを取り除き、お好みの濃さになったら出来上がり

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