【本格インド料理 9種スパイスブレンド ボリューム満点】9種のスパイス香る!満腹感抜群 卵とポテトのカレー〜アルーエッグカレー〜

北の本格インド料理の一つで、じゃがいもと卵を主な具材としたボリューム満点のカレーです。9種類のスパイスブレンドと、野菜と卵のタンパク質が組み合わさった栄養バランスの良い一品で、インドの家庭料理としてよく作られます。
お子様や、辛いのが苦手な人にも食べやすいレシピです。
スパイスを美味しくするポイントを紹介します。

ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/sjjdVCAPBds

※POINT
スパイスは油と熱を加えるとおいしくなりますが、
焦げるとおいしくなくなるので、
さし水をして油の熱を下げながら、炒め続けます。

★今回使ったスパイス
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【Recipe for 2-3 people】
材料: 2〜3人分

卵 4個
ポテト 300g
玉ねぎ 200g
しょうが 10g
ニンニク 20g
トマト 200g
パクチー 10g
ブラックペッパーホール 3g(小さじ1)
クミンシード 3g(小さじ1)
コリアンダーホール 2g(小さじ1)
マスタードシード 3g(小さじ1)
コリアンダーパウダー 10g(小さじ3)
クミンパウダー 5g(小さじ大盛り1)
ターメリック 3g(小さじ1)
チリパウダー 3g(小さじ1)
パプリカパウダー 5g(小さじ大盛り1)
塩 15g(小さじ3)お好みで加減してください
油 80cc
水 400ml

【作り方】
00:00 卵とポテトをボイル
ポテトと卵を、塩大さじ1(分量外)とたっぷりの水でボイル
卵の茹で時間 5分程度
ポテトの茹で時間 10分程度
野菜カット
玉ねぎ、しょうが、ニンニク、パクチーはみじん切り
トマトは細かくカット
茹で上がった卵とポテトの皮をむいて、ポテトは一口大にカット。ゆで卵には細かい空気穴をあけておく。
05:40 ゆで卵を炒める
鍋に油を温めて、ゆで卵を炒める
表面がこんがりきつね色になったら取り出しておく
06:48 スパイスを加える
同じ鍋にホールスパイス(クミンシード、マスタードシード、ブラックペッパー、コリアンダーシード)を加え、弱火で熱を加えて香りをたたせる
スパイスが焦げないように、玉ねぎとしょうが、ニンニクを加えて油の温度を下げてから、強火で炒める
玉ねぎがきつね色になったら、弱火にしてパウダースパイス(クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、チリパウダー、パプリカパウダー)を加える。
スパイスが焦げないように、油の温度を下げるために、すぐにトマトを加える
09:20 カレールウを作る
さし水(分量外)をしては余分な水分を飛ばす工程を繰り返す
さし水の量は1回50ml程度
さし水の回数は10回くらい
途中、お好みでパクチーを少量加える
11:24 仕上げ
トマトの形がなくなったら、茹でたポテトを加えて、ルウに絡ませる
炒めたゆで卵を加えてルウに絡ませる
余分な水分が飛んだら、水を加えてひと煮立ちさせる

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