インドカレー ムングダールチルカの作り方 ベジタリアン ヴィーガン 2 スパイス・食材専門店 スパイスマーケット 2024年9月26日 08:34 ムングダールで作る簡単インド料理! スパイスを使ったヘルシー豆料理の作り方を紹介します。ムングダールチルカ - インドの家庭料理の定番!ムングダールチルカは、北インドで愛される栄養満点の豆料理です。ひき割りにしたムングダール(緑豆)をベースに、玉ねぎやトマトの旨味、そして数種類のスパイスが織りなす深い味わいが特徴です。ポイント:✅ タンパク質豊富で低脂肪、ヘルシーな一品✅ スパイスの配合で本格的な味わいに✅ 玉ねぎとトマトの甘みがアクセント今回使用した商品:amazonリンクURLムングダール:https://amzn.to/4cYjj5rクローブホール:https://amzn.to/47nlBcYコリアンダーパウダー:https://amzn.to/4emZFBgターメリックパウダー:https://amzn.to/3XHORrT唐辛子パウダースタンダード:https://amzn.to/47kSYgBパプリカパウダー:https://amzn.to/3TrJudA材料(2~3人分):- ムングダール(ひき割り) 200g- 玉ネギ 250g- トマト 半分(約50g)- ショウガ 10g- にんにく 4片(約20g)- クローブホール 15本(約1g)- グリーンチリ 2本(約5g)- ヒング(アサフェティーダ) 1g(小さじ1/4杯)- コリアンダーパウダー 5g(小さじ2杯)- ターメリックパウダー 1g(小さじ1/3杯)- パプリカパウダー 7g(小さじ2と1/3杯)- 唐辛子パウダー 1g(小さじ1/3杯)(辛さ調整:0.5gでも可)- 塩 合計7g(内訳:豆を煮る時3g、トマトと2g、スパイスと2g)- オイル 100g- 水 合計1000ml(調理用800ml、追加用200ml)- 豆の浸水用水 800ml●クローブ、ヒング、パプリカパウダーがなくても美味しくできます。調理時間:約40分スパイスマーケットの厳選スパイスを使えば、ご家庭でも本格的なインド料理が簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください!作り方下準備:1. ムングダールを軽く2〜3回水ですすぎ、ホコリやゴミを洗い流す2. ムングダールを800mlの水に浸水させる。(半日程度) ※圧力鍋で調理する場合は浸水しなくても柔らかく煮えます調理手順:1. 圧力鍋でムングダールを茹でる: - ターメリック少々(分量外)と塩3gを加えて、火にかける - 蒸気が出てから5分後に火を止める - 圧力が抜けるまで約5分置く - 豆の硬さを確認(指で軽くつぶれる程度)2. その他の調理手順: - 玉ネギ、トマト、ショウガ、にんにくを刻む - オイルを熱し、クローブ、ヒング(アサフィエーダ)、青唐辛子を炒める - 野菜を加えて炒める 15〜20分程度 - パプリカパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、唐辛子パウダーを加えて炒める 5分程度 ※焦げないようにさし水をしながら炒める - 茹でたムングダールを加え、水を足しながら煮込む - 塩で味を調整する追記:- 唐辛子パウダーは辛さ調整可能(1gか0.5g)- 調理中に200mlの水を追加する可能性あり-----------------------------------------------------------------------HP : https://spice-market-japan.com/Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan𝕏(旧Twitter):https://twitter.com/spicemarket2022-----------------------------------------------------------------------Equipments & etc:Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro(photograph)Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | ArtMic:Sony ECM-B1MEdit : Adobe Premiere ProMusic : Epidemic Sound #インド料理 #ムングダール #ヘルシーレシピ #スパイスカレー #インド料理 #ヴィーガンレシピ #スパイスマーケット 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート