インドカレー ムングダールチルカの作り方 ベジタリアン ヴィーガン

ムングダールで作る簡単インド料理! スパイスを使ったヘルシー豆料理の作り方を紹介します。

ムングダールチルカ - インドの家庭料理の定番!
ムングダールチルカは、北インドで愛される栄養満点の豆料理です。ひき割りにしたムングダール(緑豆)をベースに、玉ねぎやトマトの旨味、そして数種類のスパイスが織りなす深い味わいが特徴です。

ポイント:
✅ タンパク質豊富で低脂肪、ヘルシーな一品
✅ スパイスの配合で本格的な味わいに
✅ 玉ねぎとトマトの甘みがアクセント


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材料(2~3人分):
- ムングダール(ひき割り) 200g
- 玉ネギ 250g
- トマト 半分(約50g)
- ショウガ 10g
- にんにく 4片(約20g)
- クローブホール 15本(約1g)
- グリーンチリ 2本(約5g)
- ヒング(アサフェティーダ) 1g(小さじ1/4杯)
- コリアンダーパウダー 5g(小さじ2杯)
- ターメリックパウダー 1g(小さじ1/3杯)
- パプリカパウダー 7g(小さじ2と1/3杯)
- 唐辛子パウダー 1g(小さじ1/3杯)(辛さ調整:0.5gでも可)
- 塩 合計7g(内訳:豆を煮る時3g、トマトと2g、スパイスと2g)
- オイル 100g
- 水 合計1000ml(調理用800ml、追加用200ml)
- 豆の浸水用水 800ml
●クローブ、ヒング、パプリカパウダーがなくても美味しくできます。


調理時間:約40分

スパイスマーケットの厳選スパイスを使えば、ご家庭でも本格的なインド料理が簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください!

作り方
下準備:
1. ムングダールを軽く2〜3回水ですすぎ、ホコリやゴミを洗い流す
2. ムングダールを800mlの水に浸水させる。(半日程度)
 ※圧力鍋で調理する場合は浸水しなくても柔らかく煮えます

調理手順:
1. 圧力鍋でムングダールを茹でる:
- ターメリック少々(分量外)と塩3gを加えて、火にかける
- 蒸気が出てから5分後に火を止める
- 圧力が抜けるまで約5分置く
- 豆の硬さを確認(指で軽くつぶれる程度)
2. その他の調理手順:
- 玉ネギ、トマト、ショウガ、にんにくを刻む
- オイルを熱し、クローブ、ヒング(アサフィエーダ)、青唐辛子を炒める
- 野菜を加えて炒める 15〜20分程度
- パプリカパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、唐辛子パウダーを加えて炒める 5分程度
 ※焦げないようにさし水をしながら炒める
- 茹でたムングダールを加え、水を足しながら煮込む
- 塩で味を調整する

追記:
- 唐辛子パウダーは辛さ調整可能(1gか0.5g)
- 調理中に200mlの水を追加する可能性あり

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Equipments & etc:
Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro(photograph)
Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | Art
Mic:Sony ECM-B1M
Edit : Adobe Premiere Pro
Music : Epidemic Sound

#インド料理 #ムングダール #ヘルシーレシピ

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