【 インドカレー スパイス料理 簡単ダール 】絶品ダールホールタルカの作り方 -9種のスパイス香る!初心者必見のインド料理 -ベジタリアン・ヴィーガンメニュー
茹で上がったダールの香りに食欲が刺激される逸品です。
パウダースパイスを加えたあとはほぼノーカットですので
炒め時間の目安にしてください。
ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/LxwUmZzUWJk
【ポイント】
※クローブは爆ぜやすいので火傷に注意してください。
※パウダースパイスを加えたあと、すぐに水分の多い野菜を加えることで、油の温度上昇を抑え、スパイスが焦げずに香りが出ます。
※パウダースパイスを加えたらさし水をしながら炒めることで、スパイスが焦げるのを防ぎながら、スパイスの旨味や香りを油になじませることができます。その際に油はねに注意してください。
★今回使ったスパイス
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ターメリック https://amzn.to/3piZi6M
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【Recipe for 2-3 people】
材料: 2〜3人分
ムングホール(皮付きのムングダール) 150g
玉ねぎ 150g
しょうが 10g
ニンニク 20g
トマト 150g
【ホールスパイス】
クローブ 8粒
クミンシード 5g(小さじ1)
チリホール 4個
【パウダースパイス】
ターメリック 5g(小さじ1)
チリパウダー 2g(小さじ1/2)
コリアンダーパウダー 10g(小さじ2)
パプリカパウダー 5g(小さじ1)
クミンパウダー 5g(小さじ1)
カスリメティ お好みの分量
塩 15g(小さじ3)
油 60cc
水 適量
【作り方】
00:00 ダールの下処理
ムングホールは2〜3回水洗いしたと、5時間水につけておく
指で押して豆の皮が剥がれる程度に水戻しできていればOK
圧力鍋にムングホールを入れ、十分浸るくらい多めに水を入れて
フタを閉じて火にかける
圧力鍋から蒸気が出始めてから、弱火で30分加熱
火を止めてから、そのまま煮汁ごと10分おく
01:35 野菜をカット
しょうがとニンニクは皮を向いて細切り
玉ねぎはみじん切り、トマトはダイスカット
04:00 スパイスを油で炒めてカレールウを作る
フライパンに油を温める
クローブを加える
※クローブはよく爆ぜるので火傷に注意
クミンシードとチリホールを加えて香りを立たせる
玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める
玉ねぎに色が付き始めたらパウダースパイスを加える
スパイスが焦げないように、すぐにトマトを加えて油の温度を下げる
さし水をしながら、油とスパイスが馴染むように炒める
※余分な水分を飛ばしながら炒めることで、スパイスが美味しくなっていきます
カスリメティを加えて炒め続ける
※パウダースパイスを加えたあとはほぼノーカットですので
炒め時間の目安にしてください。
07:36 仕上げ
トマトの形がなくなってきたら、茹でておいたムングホールを煮汁ごと加える
よく混ぜ合わせ、お好みに合わせて水加減、塩加減を調整する
仕上げにカスリメティを加えてできあがり
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