バジルの虫退治に、あのスパイス・・・!
すごい久々にnote更新。コロナで家庭菜園をやる人がかなり増えているが、わたしも、菜園とよぶほどではないが、バジルの苗をかった。
1つ100円と安いし、バジルは大好きだから。
数年前もバジルの苗を育てたことあるのだが、虫がつき、食べる前に母親に殺虫剤を大量噴射された。もう食べられない…
去年の夏にひっこしてきた今の家はマンションの4階。(前は1階庭付き、なので虫がつきやすい?)だから今回は虫がつかないかな〜とおもってたけど、少ししたら、バジルの周りを小さな虫がふわふわたくさん周囲を飛び交うように・・・。土の上にもたくさんいる・・・。なんなんだろう。あれ、アブラムシなのかな?
で、「バジル 虫対策」をキーワードにネット検索したりしながら、いろいろとやってみました。
その①レモン水をふきかける
検索するとよくでてくるのが、こちら。ふきかけた直後はかなりへりました。少しは効果があるかもしれないけれど、虫達は次の日にはもどってきてました。がっくり・・・。
その②にんにくをすりおろして、土に埋める
にんにくを一緒に植えるといいという記事をみつけたので、にんにくのあのつーんとした香りが虫が嫌うのかもと、すりおろして少し土にいれてみた。
これも①と同じで、そのときは減ったかもしれないけれど、2日後くらいには虫はもどってきていた・・・。がーん。(←昭和な落ち込み方w)
その③<効果あり!>炒った唐辛子をいれる。
唐辛子、にんにく、を酢水に1ヶ月くらいつけこんでおくと、むしよけスプレーができるって記事を発見。1ヶ月酢水につけてる間、虫達が待ってくれるとは思えないので、にんにくもうめたし、酢じゃないけどレモン水もかけたし、ってわけで、まだ未経験の、唐辛子をフライパンで炒って、植木鉢へ投入。
黒っぽいのが唐辛子です。しっかり炒ったよ〜。
スパイスは温めることで香りがでるっていうのを、料理で何度も経験してるので、炒ってからいれた。(炒らなくても効果があるか?どうかは不明)
そうしたら…虫は少しずつ消えていき、なんと、数週間たった今も姿を見せない。もう唐辛子の香りは(人間の鼻では)しないのに。
写真のバジルの葉が少ないのは、わたしが食べました。1鉢百円で、2鉢かって、パスタ3回。ガパオ1回、いただいてます。かなりむしりとっても放っておくと、ふさふさ生えてきて、次はモモのカプレーゼに使いたいな〜。
バジルの虫に悩んだら、「唐辛子」ぜひやってみてほしい。
それにしても、唐辛子、にんにく、レモンに、バジル、美味しそうな組み合わせ♡