GREENBROWN/グリーンブラウン

東京都出身。構成作家。元ランナー。おばさん、きまぐれ、犬好き。 「GREENBROWN」という屋号でカレー&スパイス活動をしています。スパイスやカレーのアウトプットのためにnoteをはじめました。

GREENBROWN/グリーンブラウン

東京都出身。構成作家。元ランナー。おばさん、きまぐれ、犬好き。 「GREENBROWN」という屋号でカレー&スパイス活動をしています。スパイスやカレーのアウトプットのためにnoteをはじめました。

最近の記事

2024南インドへ カライクディ編 

前回 チェンナイ編の記事はこちら チェティナード料理を求めて チェンナイから国内線で南にさがり、マドゥライ へ。ただマドゥライ の街にはいかず、空港からタクシーで2時間弱、向かうは、カライクディ。 クーラーのないタクシーは、窓を全開にして、土埃の多い道路を走っていく。 何もしてないのに、肌はやけ、喉が渇く。 内陸だからか、海のあったチェンナイよりさらに暑く感じる。 カライクディやマドゥライ はチェティナード地方の中心都市、 美食の街で知られる。 世界を相手に貿易などで財

    • 2024南インドへ 〜チェンナイ到着編

      うまくいかないこと チェンナイ の空港に着いたのが夜、ルピーを持ってなかったので、空港内の高いレートで両替。なんとか、タクシーで予約済みのホテルに行くことができた。夜についただけでも少し不安なので、とりあえず安心できる場所で、ゆっくりした買った。 ホテルは、ネットの写真で見たのとは、かなり印象が違う。殺し屋とか泊まっていそうな外観で、薄暗い雰囲気。 しかも、受付に行ったら「予約はできていない。部屋がない」と言われる。そんな・・・!!                着いて早

      • 2024南インドへ 〜旅のお財布編

        ■旅のことをnoteに書く理由 今回南インドを旅している間、いろんな方のブログやnoteを参考にさせていただきました。泊まる宿を決めたり、ご飯を探したりする際、経験者の「生の声」、いきた情報にかなり助けられました。美味しいお店、宿のことはもちろん、コネタ、街の情報、旅行するにあたっての心得、知恵など、とっても助かりました。そこで私も今回の旅を文字や数字で残して、これからインドに行く方が少しでも参考になったり、反面教師にしてくれたいr、助けになったらいいなと思い、カタカタと

        • 料理教室をはじめて

          参加者から主催者へ 今年1月から月に一回料理教室を始めました。 何事も経験じゃ。試しにやってみよう・・・くらいののりでスタートしたら、 参加者の方が思いのほか集まってくださり、調子に乗り、月一でやっていこうと決めたのでした。 これまでインド料理、スリランカ 料理を中心にいろんな教室に行ってきたわたし。 生徒の経験はたくさんあるから、どういう教室だったらいいかなーと思いを巡らせる。 場所はお店の大家さんが近くに作ったシェアキッチンを使用。このシェアキッチンができたのも、料

          インドの本、貸します。

          ご無沙汰しております。最近ではnoteの更新は半年に1回となってましたが、2023年は少しまめに更新したいと思います。あ、あけましておめでとうございます。 さて、私がお店を始めた時に思ったことのひとつが、料理を通して、みんなの知らない世界を感じて欲しいということ。ただお腹を満たすだけではなく、体験としての料理を楽しんでもらいたかったのです。 なので、少しマニアックな料理も出してみました。 デリーの人気屋台料理チョーレバトゥーレ(揚げパンと豆のカレーのセット)や、西インドの屋

          インドの本、貸します。

          なんとか1年。ありがとうございました。

          2021年のコロナ禍まっただ中、練馬の欅の音terraceに、カレー屋をオープンしました。 コロナ禍という向かい風のなか、手探りで自分なりの地図を描き、希望でパンパンに帆をふくらまし、見たことのない世界へと漕ぎ出しました。 えいや。と。 経験値がひくすぎて、不安で凍り付きそうになったけど、そんなの一瞬でとかしてくれる、熱い気持ちになれる嬉しい経験が、ほんと数えられないほどありました。 note、全然更新できてなかったけど、1周年のこと少し書いておこうかなと思います。

          なんとか1年。ありがとうございました。

          当店看板メニューの誕生ストーリー

          久々のnote。 2021年5月末にお店をオープン、もうひとつのラジオの仕事もあり、夏にペイズリーのインスト卒業と、・・・ずっとバタバタとしてきた。 最近になって少し心の余裕もでき、またペイズリーに通い出したところ、「けいこさんって、明太子の方?」とか「お店やってるんですよね、明太子食べにいきたいんです」と声をかけられます・・・。 そう、うちは「明太ココナッツカレーの店」になっていました。 実際お客さんからも、「明太ココナッツカレーを食べにきました」なんていわれることも

          当店看板メニューの誕生ストーリー

          ランチに、思うこと…

          今のところ、ランチ営業しかしてませんが、 わたしにとってのランチの考え方をお伝えしたくなった。 料理を食べてもらうって、ある意味特別な関係だと思っている。わたしはお店を始めたけれど、もともと料理畑の人ではない。 そんな私にとって、料理を食べてもらうのって、家族、恋人、親友、仲間、などなどごく親しい関係に限られてきた。その延長線上で、今も料理をつくっている。 だから、自分なりに安全、安心な材料を選びたい。 カレーでよく使う、にんにく、しょうがは、中国産は使わない。(中国

          ランチに、思うこと…

          5月31日オープンしました。

          こちら店舗情報になります。 「GREENBROWN/グリーンブラウン」 ■最寄り駅:練馬駅、桜台駅 (どちらも徒歩10分ちょっと) ■住所:東京都練馬区桜台5−11−18 欅の音terrace101 ■電話:ありません。 ■営業日:不定期です。 ■しばらくはランチ営業のみです。(11:30〜15:00) ■予約、連絡、営業日の告知などは、インスタグラムか、twitterをチェックしてください @greenbrown101 です。 6月の営業日は以下です。(ランチのみ)

          5月31日オープンしました。

          5月?かな。カレー屋さんオープンします。

          きょうは一粒万倍日、寅の日、天赦日が重なった、なかなか珍しいトリプル開運日!!ということで、引っ越し、開業、などにいい日とされています。そこで、今まだ準備中でなかみはともなってないのですが、お知らせだけでもしちゃおうーっと久々にnoteをかいてみました。 そうなんで!タイトルの通りです! お店はじめます! コロナ禍に? 本業の放送作家はどうするの? 間借りでいいんじゃない? …って思いはあるのですが、小さな規模で副業として週末だけとかやるのにぴったりな物件を、ご縁あって

          5月?かな。カレー屋さんオープンします。

          チャパティが膨らめば人生も膨らむ!?

          インド料理教室ペイズリーのインストラクターコースにいくと、チャパーティ(全粒粉と塩、水をこねて専用の鉄板で焼いたインドの薄焼きパン)なんて、さっさと焼けて当たり前・・・でなくてはならない。 だが、これが意外と難しく、一朝一夕でできることではない。だから、みんなせっせと練習を重ねる。その日々は通称「チャパ練」と呼ばれる。 インストに行くと決めてから、チャパ練をやってきたのだけれど、その過程で、いろんな変化がでてきた。 第一印象はたいしておいしくない。ご飯の方が好き。 もとも

          チャパティが膨らめば人生も膨らむ!?

          カレーリーフを育てる人=カレー作りにどっぷりはまってる人・・・になってしまったた!

          カレーリーフといえば、南インド料理やスリランカ料理作りによく使われるハーブ。スリランカでは、カラピンチャっていう。 日本ではなかなか馴染みのないハーブで、特にフレッシュなカレーリーフとなると、インドスパイス専門店にいっても売ってないことも多い。 ※私調べでは、蔵前のアンビカにいくと買える確立かなり高いです。 ドライや冷凍だと売ってる所もふえるが、フレッシュなのが断然美味しい。そんなわけで、いつでも使えるように、カレーの達人たちは、自分でカレーリーフを育てているのだ。 わた

          カレーリーフを育てる人=カレー作りにどっぷりはまってる人・・・になってしまったた!

          自分の料理のレベルはどれくらい?自分を過大評価しないように…。

          この前ラジオ(たしか神田伯山or伊集院光の番組)をきいてたら、なかなか興味深い話が流れてきた。 落語家さんの間でいわれていることで、「この落語家、自分と同じくらいのレベルだな〜」って思ったら、その落語家さんは数段自分より上だと思え。 そして「この人、ちょっと自分より上手いな」って思ったら、それは自分よりはるか上・・ってことらしい。 そして、「自分よりちょっと下かな」って思ったら、それがだいたい自分と同じくらい・・・なんだそうな。 なるほど・・・。 これって、カレーにも

          自分の料理のレベルはどれくらい?自分を過大評価しないように…。

          インド通にきいた、一番美味しいインドスナック「パンチャラタン」

          インド食材店にいくと、袋入りのスナック菓子が沢山並んでいる。 今までは、お店に行ってもお菓子の棚は殆どスルーしてきた。 私は、インド料理好きにはめずらしく??? 食に関してコンサバなところがあり、「美味しい」っていう保証がない限り新しいものに手をださない。 味が想像できるものは買うけど、インドのお菓子なんてよくわからないから買わない。なんなら、お菓子は日本が一番美味しいって思ってる。 そんな私ですが、これからはお菓子の棚に直行することになりそう。 先日、インド料理教室ペイ

          インド通にきいた、一番美味しいインドスナック「パンチャラタン」

          スパイシートマトソーダ

          レシピです。 <材料 2人分> トマト1個 レモン1個 三ツ矢サイダー500ml 岩塩 少々 黒こしょう 少々 カイエンペッパー少々 <作り方>①トマトをフープロやミキサーなどで液状にする。丁寧にかけます。 ②①に絞ったレモンをいれてまぜます。 ③②をグラスに注ぎ、その上からサイダーをいれ、混ぜます。 ④最後に、岩塩、黒こしょう、カイエンペッパーをはらりとかけて完成。 ※トマトがおいしい夏の時期とかにやるといいかもしれません。今は、トマトがおいしくない・・・。ト

          スパイシートマトソーダ

          3日間の間借りカレーふりかえり

          3日間でつくったカレーたち10月27日(火)と11月3日(祝・火)と、11月4日(水)の3日間、西新宿5丁目にある友人のカフェ「&C」にて、間借りカレーをやりました。 去年の秋もやって一番多くでた「柿とポークのビンダルー」を今回もつくりました。これは3日間ともつくって、3日間とも一番多く出たメニューでした。トップの写真がそれです。 去年間借りをやる直前、たまたまポークビンダルーをつくって、いつも砂糖をすこしいれるのだけど、キッチンにあった柿をみて、「柿、あいそう!」と閃き

          3日間の間借りカレーふりかえり