【桜えびのクミン炊き込みごはん】~SNSでは死ぬほど伸びなかったけど、これビビるくらい美味いから切実に食べて欲しい。
ああ無情。SNSってやっぱりわかりやすくてお手軽なレシピが伸びるんですよね。
めっちゃ美味しいから喜び勇んで提案したレシピ【桜えびのクミン炊き込みごはん】。…かつてないほどに全く伸びませんでした(笑)
「料理名から味のイメージができない」「そもそも家にクミンがない」…妻の適格すぎる指摘にぐうの音も出ず、ふて寝。どうせみんなレンチンやワンパンが好きなんでしょ、と自身のレシピの訴求力の弱さを棚に上げてそっとSNSを閉じたのでした。
でもね、このレシピほんまに美味しいんですよ。桜えびと昆布の合わせ出汁がご飯に染み渡り、クミンの香ばしさが何とも言えないお味に仕上がってます。
だから作ってほしい!クミンがないならぜひ買ってください!スーパーや百均にも売ってます!…そんな心の叫びを書きなぐり、誰か一人でもこの美味しさを共有できる“戦友(とも)”ができるよう、ここにレシピを供養したいと思います。
材料
・米 2合
・玉ねぎ 半分
・桜えび 30g
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・昆布だし汁 450ml
・クミンシード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
①だし汁に桜えびを入れ熱する。沸騰したら、あくを取りながら1~2分煮出す。
②ボウルなどに漉す。桜えびは取っておく。
③玉ねぎを薄切りにする。にんにく、しょうがをすりおろし大さじ1程の水に入れておく。米を洗っておく。
④たっぷりと油を引いたフラパンにクミンシードを入れ、弱火で熱する。
⑤クミンシードから細かい気泡がふつふつと出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
⑥玉ねぎがしんなりし薄茶色になったら、にんにく・しょうがを水ごと入れ、さらに炒める。
⑦玉ねぎがきつね色になったら、桜えびを加え炒め合わせる。
⑧炊飯器に米、だし汁(2合分の規定量)、塩を加え、軽く混ぜ、⑦を加え、通常炊飯で炊く。
実食
炊飯器をあけると部屋中に広がるええ香り。しっかり混ぜて、茶碗に盛り付けましょう。
味付けは塩だけなのにしっかりとお出汁がでていてほんと美味しい。クミンで炒めた桜えびが最高に香ばしくてたまらんのです。2合なんてほんと一瞬で消えますよ。
ね?美味しそうでしょ?
そう思ったそこのあなた、騙されたと思って作ってみてください。そして、そっと僕に教えてください。よろしくお願いします(切実)。