スパイスとプリンの出会い
「固めプリン」と、スパイスの会遇。
頑固なプリンと癖の強いスパイスは、一歩間違えばおおげんか。
だからシンプルさは限りなく残しつつ、香りを添える。
お互いを生かし、尊重しあうようにからめる。
【材料】 4~6個分
◎プリン
・卵黄 2つ分
・全卵 2つ
・砂糖 60g
・牛乳 300ml
・バニラエッセンス 適量
◎カラメル
・砂糖 40g
・水 適量
・パウダースパイス 適量(おすすめはシナモン、さらに加えるならジンジャー、カルダモン、クローブなどがおすすめ)
【作り方】
◎カラメル
1 砂糖40gと水大匙1~を鍋に入れ、中火で加熱する
2 色が変わるまでしばらく待つ
3 こげ茶色になったら熱湯を加え、混ぜる
4 型に流し入れる
◎プリン
1 泡をあまり発生させないようにボウルで卵(卵黄2つ分,全卵2つ)をとき、砂糖を加えすり混ぜる
2 牛乳を沸騰手前まであたためる
3 卵液に牛乳をゆっくりと混ぜながら入れる
4 バニラエッセンスを加える(バニラを牛乳で煮出してもよい)
5 混ざったら何度か濾し、カラメルを入れたプリンカップに流し入れる
6 お湯をはった容器に入れ、160度のオーブンで25分~30分焼く
(またはフライパンや鍋に水を張り、アルミホイルで蓋をしたプリンをいれて弱火で10分~15程度蒸してもよい)
7 焼きあがり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
8 スプーンのせでふちを少し押し、ひっくり返しふってお皿に出す
あとがき
最近再流行中の「固めプリン」を、定番のバニラ以外のスパイスを加えてつくるレシピです。
「ととのうプリン」を作っていらっしゃるsioの料理人オリタタクヤさんにアドバイスをいただいて作りました。
スリランカで食べたプリン(ワタラッパン)のように、ココナッツミルクを使用してカルダモンとナツメグをたっぷり効かせてみたり、スパイスを煮出して加えてみたり…様々な試行錯誤を重ねた結果、一番手軽にスパイスを生かせる、シンプルでおいしいレシピにたどり着きました。
ぜひ、プリン好きなみなさんにも、スパイス好きな皆さんにも試していただきたいです。
感想お待ちしています。
お読みいただきありがとうございました。
皆さんの生活がスパイスで豊かになりますように。
それではまた!
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