アレルギーと食べ物は関係あるのか
今回は
花粉症と食物アレルギーについて
アレルギーは自己診断で済ましてる方も
いらっしゃると思います
食物アレルギーは昔に比べ
時間をかけて食べれるようになる治療が
主流になるそうです
①花粉症
医学的に季節性、またはアレルギー性鼻炎として呼ばれています
花粉やまれにカビを吸引することで誘発されるくしゃみやかゆみが特徴です
②食物アレルギー
食物は花粉症と関係ありませんが
特定の種類の季節性アレルギーを持つ人は
特定の食物を食べたあとに症状が出ることがあるかもしれません
たとえば
ブタクサによって花粉症が誘発される方は
アーティチョークやカモミールティー、チコリ、ひまわりの種や油など
カビのアレルギーならば
アルコール飲料、特にビールやワインなど発酵によって作られたもの
あとはカビと関係あるチーズ、ドライフルーツ、 マッシュルーム
発酵食品になる醤油や酢、酢の入ったケチャップなどがあげられます
久しぶりにアレルギーについて勉強したら
昔、習った事とだいぶ変わっていますね
昔は食物アレルギーがあれば
除去 の一択でしたが
現在はスキンケアと最小限の食事制限へと
考え方が変わっています
※(きちんと医師の元、経口免疫法をおこなってください)
特に驚いたのが
サバアレルギーについて
サバアレルギーと言われてる方の多くは
アレルギーではない事が多いと言うこと
その多くはヒスタミン中毒から(傷んだザバを食べたり)
蕁麻疹が出たりしてる事が多いそうです
こういった事もあるので
心配な方は一度検査をした方がいいと思います
何故なら
あの美味しいサバを食べれないのは
勿体ないですからね🐟
アレルギーについて説明しましたが
自己診断せず
まずは医療機関にかかるのもいいと思います