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キャベツVSレタス

サラダはキャベツ派?レタス派?
メイン料理に合わせたり、ドレッシングに合わせて変わりますが
どちらかというとレタスが好きです。

栄養価で見ると、レタスはβーカロテンが多いけど、キャベツはビタミンCが
多いんですね。
偏らずどっちも食べればよいのでしょうが。

下記サイトによるとどんな時にどちらを選べばよいかのお話がありました。

・レタス:カロリーや炭水化物の量を抑えたいときに。噛みごたえのある野菜で食べすぎ防止を期待したいときに。
・キャベツ:加熱するとたっぷり食べられるため、たくさん食べたいときに。ビタミンCをたっぷり摂りたいときに。

https://tokubai.co.jp/news/articles/6036

スーパーでは夏野菜がたくさん出回っています。
1年中同じ野菜が並んでいますが、その中でも「旬」を意識して取り入れると、からだにとても良いです。

レタスもですが、今1番のマイブームは「トウモロコシ」です。
季節の美味しいお野菜、楽しんでくださいね。


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