あと10年で日本は肥満大国になるかもよ。 Youは大丈夫???
Hey mates !
How is it going ?
はい、どうも
🤩日本は肥満大国になっちゃうかもよ? って話です。
Youもヤバいかもよぉ~~~~~~~ (焦らす)
「肥満と言えば、欧米人でしょ?日本はみんな、細いし」
今のところはたしかに、欧米人より日本人の肥満度を比べると、
まだまだ欧米人の方が肥満だわね。
でもね、20年前に、100キロを超すような日本人はほとんど見かけなかったが、普通に男女共にいるでしょ。
よく、Twitter や Instagramで、「私、3ケ月でマイナス20キロ達成!」
とか見るけど、あれね、常識で考えたら、ヤバいでしょ!
まず、そもそもなぜ?そこまで太ったの!って話。ワァオ~
そして、3ケ月でマイナス20キロ達成しても、リバウンド率が高い!💦
補足:
この記事を書いている私は、マイナス25キロ以上は痩せたが、本当の意味で痩せたと言えるには10年かけてるからね。(10年かけて痩せ体質にしたという点でね)
元肥満人間だったからこそ考える今日の本題に入るよ!
日本は肥満大国に可能性なることを推測してみよう。
① 日本人は、もともとモンゴリアン系である
② 日本人の食生活が変わってきている
③ 経済格差の問題が大きくなってきている
補足:脂肪細胞の大きさ
では、①から順番に考えていこう!
①の「日本人は、もともとモンゴリアン系である」
そうね、遺伝子的に、日本人は太りやすい体質である。これホント!
モンゴリアン系(モンゴルだね)の人は、脂肪を蓄えるのが得意。
マイナスの意味ではないんだよ。
だって、脂肪を蓄えるのが上手いということは、氷河期時代に生き残れた要因だからさ。
ただし、現代においては、すぐに脂肪を体内に蓄えてしまうよってこと。
アチャー♬ オチャー♬ キャァー♬
脂質の多い食べ物を食べると、欧米人以上に脂質を体内に貯めてしまう。
欧米人並みの食事になると、日本人が逆転するだろうね。
②の「日本人の食生活が変わってきている」
これは、日本人誰しも分かっているよね。
完全に洋食が増えてきたし、生活習慣も変わってきたしね、外食で済ましたり、コンビニ弁当で済ましたり、はたまた、加工食品(インスタント食品、冷凍食品)で食事をカバーしてるよね。
お米も食べなくなってきている。
炭水化物はダメ!とか言われるけど、日本人の主食だったわけだから、なんかそれはおかしくない???と思うわけ。
いろんな要因はあるけど、何より高カロリーな食べ物が増えてきて、
それを常日頃から食べる習慣がついてしまった日本人。
ある国の例を伝えよう!
メキシコが良い例だ。
メキシコは世界屈指の肥満大国なのだ。
しかし、30年以上前は、がりがりな国民だらけだった・・・
世界基準からすれば、日本人と同じくらいだったのに。
それが、アメリカから入ってきたジャンクフードや脂質の多い高カロリーな食べ物が主食になったことで、この30年で、肥満大国トップ3内に!!!
Oh= My God ( ;∀;)
日本食はまだまだ日本人の心の中にあるから、メキシコほどにはならないにして、肥満率がこのままだと高くなる可能性は大である。
③の 経済格差の問題が大きくなってきている
実は、これが一番の要因になりそう!
経済格差が生まれると、貧乏な人は安価なジャンクフードが主食になってしまう。 貧乏人ほど太る仕組みだ。
昔なら、ジャンクフードがなかったから、貧乏であれば、単に食べ物が少ないだけだったけど、現代では安価なジャンクフードがあるからね。
発展途上国などを見れば、その現象が顕著に出ている。
100均ショップとかでも食べ物購入できるでしょ!
小さな頃からジャンクフードを食べてるとさ、大人になると太りやすいし、痩せにくい体質になる。
=>>>>>補足🤩脂肪細胞を考えると、20歳までが勝負所
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
<< 脂肪細胞・・・・・・・?! >>
脂肪細胞の大きさは、だいたい20歳頃までに決まってしまう。
個人差はあるので断定は出来ないけどね。
脂肪細胞が大きいと、それだけ脂肪を蓄えられるし、太りやすい体質
脂肪細胞が小さいと、脂肪を蓄えにくいから、痩せやすい体質
20歳頃に脂肪細胞の大きさが決まってしまうので、一度、大きさが決まると、生涯変えられないのだ!!!!! ヒェッ"(-""-)" ビックリ( ゚Д゚)
だ・か・ら
★30歳で80キロある女性がマイナス10キロ減量するのはキツイ
★30歳で65キロある女性がマイナス10キロ減量するのはマシ
確認事項
20歳から30歳まで80キロ台だった場合ね!ずっと太ってた人
もしも、28歳で、産後の影響で急に激太りした場合はまた違うから。
🤩まとめ:
We達は、日本人であり、モンゴリアン系。
モンゴリアン系はDNAからして太りやすいのであ~る。
そこに、欧米の食文化が根付いてきた。
おっと、これは太りやすくなるんでぇねかい。
事実、肥満日本人が増加中~♬
そんでもって、ここ10年以上、日本は経済格差が激しくなってきた。
そうなると、一般人は生活費を抑える為にジャンクフードや加工食品ばかり食う日常。
追い打ちをかけるように、20歳頃まで巨大に太っていると、脂肪細胞が大きくなり固定。 それ以降に痩せようにもかなり大変ってこと。
筋トレブームではあるが、同時に、たんぱく質も多く摂取する人も出てくるし、カロリーが増えすぎて、途中で挫折するとリバウンドがスゲェぞ!
予告: じゃぁ、これからの日本人はダイエットどうしたらいいのさ?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
次回に続く。
To be continued.
Catch you later ! ( `ー´)ノ