見出し画像

【映画に出てきたモンを食う】第62回「グリルチキン」(『赤羽骨子のボディーガード』より)

 その週に見た映画。そこに出てきたメニューを食べる。
 そういう趣味の報告。
 今週は『赤羽骨子のボディーガード』より、「グリルチキン」でした。

 お肉では鶏肉が一番好きです。こう日常で目にするお肉だとまずは牛/豚/鶏、そこからグッと頻度が下がって羊/鴨あと最近はそこに「大豆ミート」とかが入りつつある感じですけど、私は鶏が好き。
 いまでは牛豚鶏では一番お値打ちなイメージがありますが、ブロイラーが広まる前の1960年代以前は鶏肉がもっとも高級だったと何かで読んだ覚えがあります。なんだっけ、『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』だったかな?
「今日はお客さんがいるから鶏を絞めよう」みたいな言葉が途絶えて久しいですが、私の子供時代は田舎に行くとそういったのがまだギリギリあって、捌きたての鶏を食べたことあんだけど、たぶんさ今の生産とか流通とか考えれば大して良い肉じゃないと思うんだけど……記憶としては「超美味しい!」なのよね。なんかさっきまで生きてたものを食べてるって部分でバフかかってたんじゃないかなw

 映画評はこちら。


いいなと思ったら応援しよう!