まだ2月だけど、もうバルセロナは春なの?
スペイン生活 156日目
何だか最近、暖かくなってきた気がする。
朝寒くない。
お昼になると17度とか18度近くまで気温が上がっていて、たまに既にTシャツ姿の人を見かける。(スペイン人ではないのかもだけど)
コート着てない人もちょいちょい見かける。
私もさすがにヒートテックは着ていないけど、まだダウンジャケット着てるのに。
日本が寒そうなので、余計にそう感じるのかもしれないけど、今さらながらバルセロナは本当に気候が快適。
スペイン国内で旅行をしていてもそう思う。(アンダルシアが意外に寒い)
ただ、今年の冬は特に暖冬だったみたいで、そう言われると12月くらいでもお昼に15度以上になる日があった気がする。
カナダに住んでいた頃は外が氷点下の気温でも家の中がセントラルヒーティングでめちゃくちゃ暖かったので、朝起きるのがツライとかなかった。
部屋が寒くて、冬の朝起きるのがツライって日本特有のものなのかも?
そんなに寒くならないバルセロナの我が家ですら、セントラルヒーティングあるのに。
しかも24時間ずっとつけっぱなしなので、外から帰ってきても家があったかい。
最近の家は日本と同じエアコンタイプが付いてるみたいだけど、我が家は昔ながらの温水タイプ。
最初はこれ、暖かくなるの?と半信半疑だったけど、普通に暖かい。
スイッチとかないなーと思っていたら、屋内に温度計が設置してあって、設定してある温度以下になると勝手にスイッチが入って暖かくなるシステムらしい。
日本でも北海道とかだとセントラルヒーティングなのかな?
つい数日前に冬の名物;カルソッツを食べたばかりなのに。もう春が来そう。
さすがにバルセロナで桜はみれないと思うけれど、何か春を感じる食べ物があるのか気になる。
とりあえず団子が食べたい。。。
日本にいた時、福岡の和菓子屋さんの鈴懸のいちご大福好きだったなー
伊勢丹の鈴懸に行ってたなーと思いつつ。
今度日本に帰ったら、美味しい和菓子を食べたい。
桜餅とか柏餅とか何だか春は餅が多め。
よし、今週末は友達が日本から持ってきてくれた白玉粉とあんこでお団子作ろう。