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野沢菜で野菜が沢山とれたノザ

テレビで「好きな漬け物ランキング」というのを紹介していた。

5位高菜 4位キムチ 3位胡瓜 2位たくあん 1位梅干し

それをみながら、私は修学旅行@京都で両手いっぱい袋いっぱいに漬け物を買いまくっていたアツシくんを思い出していた。

たぶん梅干しやたくあんではなく、千枚漬け、べったら、すぐきなどを買っていたのだろう。今のわたしなら「日本酒が進むー!」と言いたくなるような京風関西風の味。

アツシくんの家では2週間くらい漬け物ばっかり食べていたんじゃないかな?それとも近所や親戚に配ったのかな?まぁ八ツ橋よりは日持ちするか。

わたしの家は、漬け物といえば野沢菜率が異様に高かった。そういえば祖父のルーツが長野だから?か?小学校低学年では濃い緑の葉の部分、高学年では黄緑の茎の部分を好んだ。

いま思うとサラダや煮物をあまり食べなかったわたしに食物繊維を食べさせたかったのかなー。おふくろの味。

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