鳥もも肉とじゃがいもの煮物(20201023晩ごはん①)
材料
(4人前)
鶏もも肉 300g
じゃがいも 5個
煮物一番(煮物のタレ) 50ml
水 150ml
青ネギ 少々
レシピ
①じゃがいもの皮を剥き、サッと水にさらす。じゃがいもを半分に切る。
②煮物一番50mlと水150mlを鍋に注ぎ、じゃがいもを入れる。一度煮立たせ、弱火にして、落とし蓋をして10分煮る。
③10分経ったら、一口大に切った鶏もも肉300gを入れ、落とし蓋を戻し、さらに10分煮る。
④鶏肉とじゃがいもに串がスッと通るようになったら、落とし蓋を取って、タレを煮詰める。皿に盛り青ネギを散らして完成。
味
甘めのタレで煮ていてうまい。鶏肉とじゃがいもがボリューム満点でお腹いっぱいになった。
作った感想
じゃがいもに火を通すのが難しかった。強火だと煮崩れしてしまうので注意。落とし蓋をするのがポイント。時々鍋を揺すって、満遍なく火が通るようにしてあげよう。
いいなと思ったら応援しよう!
現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。