ねぎ入り親子丼(20201027晩ごはん)
材料
(4人前)
鶏もも肉小切(冷凍) 20個
ねぎ 1本
卵 4個
煮物一番(親子丼の出汁) 50ml
水 150ml
ご飯 どんぶり4杯分
レシピ
①フライパンに油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める。
②フライパンに笹切りしたねぎを入れて、油が馴染むまで炒める。
③煮物一番(親子丼の出汁)と水をフライパンに入れる。鶏肉に火が通るまで煮る。
④弱火にして、溶いた卵をフライパンに流し入れる。卵が半熟に固まったら、火を止め、ご飯を入れたどんぶりの上に載せて完成。
味
今回は玉ねぎではなくねぎを使ったので、するすると食べられた。半熟卵が美味しかった。
作った感想
卵を半熟に固めるのに時間がかかった。弱火のままで時折卵を中央に寄せるようにかき混ぜてやるといいだろう。
煮物一番(通販サイト)
いいなと思ったら応援しよう!
現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。