なす田楽(20201024晩ごはん①)
材料
トロトロ炒めなす 2つ
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
しょうが、青ネギ 少々
レシピ
①なすはガクの部分を切り落とす。
②鍋に味噌、みりん、砂糖、水を入れて中火で熱する。
③フライパンでサラダ油を熱し、身の部分を下にして強火でなすを焼く。焼き目がついたらひっくり返して焼く。
④なすを取り出し、②の味噌だれを塗り、しょうがと青ネギをかけて完成。
味
噛むと厚みのあるなすの水分が出てきて非常にジューシー。甘めの味噌だれがしょうがと青ネギのおかげでそこまでしつこくなかった。
作った感想
なすは熱する時間が長ければ長いほど旨味が増すので弱火で焼いた方が良かった。油はねに注意。
参考
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