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【お料理】 鮭のホイル焼き (調理時間:10分)

・秋の味覚を簡単に美味しく。
・アルミホイルで包むので片付けも簡単。

夏が好きなので、寒くなってくるのは嫌なのですが、食べ物となるとそれは別の話。
秋には美味しい食材がたくさん出てきます。

先日、北海道に出張だったので、新物の道産新巻鮭をたくさん買ってきました。
鮭は本当に美味しいし、栄養も満点。
アイヌの方々が大切にしてきた理由もよく分かります。

鮭は塩焼きの他に、このホイル焼きも定番の食べ方ではないでしょうか。
今回は基本のホイル焼きを作ります。

☆材料はこちら

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・鮭の切り身
・きのこ(今回はえのきとしめじ)
・ねぎ
・バター
・胡椒
・濃口醤油

具材はお好みのものを用意してくださいね。
今回、私が使った鮭は「中塩」のものなので、塩は加えていませんが、「甘塩」や「無塩」のものをお使いの場合は、少し塩を振りかけてもよいと思います。

アルミホイルを広げて、鮭を置き、他の具材も並べます。
バターを適量切って乗せます。
いろんな食材が小さなお部屋に集まったみたいでかわいいです。

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包んでフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きのような感じにします。

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だいたい7〜8分ほどで焼き上がると思いますが、鮭の厚さにもよります。
気になる時は火傷に気をつけて、途中で確かめてみてください。
だいたいの目安ですが、バターときのこのいい香りがしてくると、出来上がっていると思ってよいでしょう。

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ホイルを開けば、ふわっと香る秋の具材が食欲をそそります。
お醤油をほんの少しだけ垂らすと、より美味しくなりますよ。

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