本当に蛇🐍みたいなヘビウリ
先日、ヘビウリ(蛇瓜)🐍という細長い野菜を見つけ、なんだこれは❓‼️と衝撃を受け、目が釘付け👀‼️✨になってしまいました。
お家に連れて帰りました。
1メートル以上?本当に蛇みたいなお野菜なんです。
写真は一枚に収まらなかったので3枚にわけてます。
これは左
これは真ん中
これは右
なかなかの長さです。
しばらく冷蔵庫で熟成してしまいました。かぼちゃじゃないんだから汗。
ちょっと部分的にですが熟れすぎかも😅
詳しいサイトを見つけました。
こちらでの説明を少しまとめてみました。
大きなものでは1m以上にもなる、薄い緑色のボディに濃い緑や白の縦縞模様、垂れ下がった姿かたちはまるでヘビのよう。キュウリやカラスウリと同じウリ科の野菜です。日本には明治末期に観賞用として持ち込まれ、最近では栄養価の高さや効能が注目され、セイロン瓜やスネークメロンの名前で栽培が始まっています。
育っている写真を見ると、ぶら下げると真っ直ぐなヘビ、土に這わせると丸くなったヘビになってます!
連れて帰った子は中でもまっすぐな方のヘビ。お店には他に丸いヘビ、真っ直ぐだけど途中くるっと一回転したヘビもいました。
どうやっていただこうかな・・・☺️
いろいろ見てると味はゴーヤーの苦味がない感じで、クセがないので何にでもできるみたいでした。
若いうちは皮のまま、種のまま食べられるみたいですが、今回は種を取って、皮はむいたり向かなかったりで試してみることに。
切ったらこんな感じ。種は少しありました。
種とわたを取ったらこんな感じ
斜め切りにして茹でてみました。
鰹節とポン酢をかけました。
もう一つはにんじんとシーチキンとマヨで炒めて醤油、塩コショウをかけました。
いただきます❣️
見た目はヘビでちょっと気持ち悪くて怖いんですが、味はイメージとは全く違いました❣️😆
どちらも食感は結構しっかりしていて、シャキシャキ感がありました。
皮がある方がよりしっかりした歯応えがあります。
食感を出したい時はあまり火を入れすぎない方がいいかも。
味もゴーヤーみたいな苦味もなく、あまりクセもなく、ポン酢味も、シーチキンマヨ味もどちらもマッチしてます。
食感と味が合っていて、なかなか美味しいです❣️
家族も美味しい!また見つけたら食べたい!リピートできる!面白い!と言ってました。
ごちそうさまでした❣️
また見つけたら違う食べ方で食べてみたいです❣️
ヘビウリも育てたら面白そう‼️
またネットを見ていたら
2014年ですが、鈴鹿でのヘビウリプロジェクトの資料がありました。世の中変わった野菜ブームなのか‼️
ここには日本では未確認ですが、外国の文献などには食物繊維が豊富で、低カロリー、スリランカでは病院食として使われている、糖尿病Ⅱ型、心臓病などにもいい、その他いろんな評価、効果についての記述がありました。
その後も鈴鹿で作られているみたいですね!
そもそもの発端は獣害対策にと。
やはりサルなんかは、この姿を嫌って寄りつかなかなくなり、野菜を食い荒らす被害が減ったといいます。
でもだんだんと慣れてきて、サルに食われるようになったそう。
最近獣害の話題もよく聞くので、困っている方は試してみてもいいかもしれませんね。
いろんな効果があるヘビウリ!ますます興味が湧いてきました!