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僕の抽出レシピをまとめます。豆は何グラム?水の量は?ポーレックスの粒度は?などなど
ROKPRESSOの抽出で、一番聞かれることが多い部分です。
「あなたはどんなレシピで淹れてるのですか?」
と、いろんな言語でメッセージが飛んできます。
アラブ語の時は焦りましたね。(^^;;
抽出レシピは豆の状態によって変化するので
今回はこちらの中深煎りを例にまとめます。
MY RECIPE(espresso blend)
豆の量 = 15.5g
粒度 = 14クリック(COMANDANTE GRINDER)
お湯の量 = 130ml (レバーを閉じた状態で8〜9割注ぐ)
ポンピング = 5回
蒸らし = 5秒
抽出時間 = 30秒
抽出量 = 30ml
完成したものはこちら!
Instagram account ➡︎ https://www.instagram.com/makishitaito/
どんなに見た目や、産地などが同じ豆でも
ロースターや熱源などのいろんなところに違いが出るので
毎回、ベストポイントは異なります。
ROKPRESSOの抽出で一番わかりやすいのは
「レバーを下げて圧力を掛けてるとき」
硬かったり、柔らかかったり
いろんな感覚を味わうので
ベストなショットが落ちたら
その感覚を覚えましょう!
LET'S PUMP IT!!!
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