【妖珈琲物語】第4話「世界一のバリスタ」
【妖珈琲物語】
おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。
【2022年11~12月】
2000年頃、幼少期に飲んだインスタントコーヒー(ロブスタ)が苦く、トラウマになりブラックコーヒーを遠ざけて生きてきた妖店長。
2022年8月、COVID-19に感染。
味覚と嗅覚が脱落し、10月から徐々に回復。
2022年11月4日「スタバ リザーブ」のバリスタさん(現役看護師)が淹れて下さったコーヒーが美味しく感動。
ドリップセットを即日購入して持ち帰り自分で淹れるも、激不味く撃沈したのが、前回までのお話。
(味覚と嗅覚は元通りに戻っていたことが分かった)
世界一のバリスタさんを探して
幼少期に飲んだインスタントコーヒー、バリスタさんが淹れたコーヒー、自宅で淹れたコーヒー.…どれも同じコーヒーの筈。
しかし、「私が美味しかったと感じた」のはバリスタさんが淹れて下さったコーヒーでした。
―――世界一のバリスタさんがどうやって美味しく淹れているか、コツが少しでも分かれば美味しく淹れることが出来るかもしれない。
と、いうことで早速「世界一 バリスタ」等でGoogle検索をかけます。
粕谷 哲【カスヤ テツ】
すると、「粕谷 哲」「PHILOCOFFEA(フィロコフィア)」という検索結果が。
なんと!日本の関東(千葉県 船橋市)に世界一のバリスタのお店があったのでした。
☝「PHILOCOFFEA」公式HP/代表取締役:粕谷 哲様
(当時拝見したページが見つからず比較的分かりやすいページを貼ります)
粕谷バリスタの経歴を簡単に説明すると…
・元々コーヒーと全く関係がないIT企業で働いていた。
・突然、一型糖尿病になり、糖尿病でも飲める飲み物が「ブラックコーヒー」であったことからコーヒー店に入店。
☆入店したコーヒーが美味しいと、ドリップセットを購入し自分で淹れたら不味かった。
・バリスタの道に進み、「何故?」を追求したらわずか3年でブラックコーヒー世界競技大会で世界一になってしまった天才!
「4:6メゾット」
そして、粕谷バリスタが何故優勝できたのかといいますと…
「4:6メゾット」という、
「使うお湯の総湯量を40%と60%にわけて、それぞれで味と濃度の調整をする画期的なハンドドリップの方法」を考案したから☟
※2023年4月には「誰でも簡単! 世界一の4:6メソッドでハマる 美味しいコーヒー」という本が出版されました。
☆入店したコーヒーが美味しいと、ドリップセットを購入し自分で淹れたら不味かった。
⇒何故?を追求したら美味しいコーヒーを淹れられる様になった。
どことなくコーヒーとの出会い方(☆)が妖店長と似ていますね。
この経歴を当時拝見した私は一つの仮説を立てます。
「コーヒーの正しい根拠を重ねれば(世界一の味でなくとも)美味しいコーヒーが淹れられるようになるのではないか?」
コーヒーを美味しくするキーワード
粕谷バリスタのSNSを辿り気になるワードが見つかります。
妖「Ca、Mg、pH…?何を言っているんだろうか?水はあくまで溶媒であって味や香りを出すメインはコーヒー豆なんじゃないの?」
引用されていた方の「水質」というキーワードで水に対することを言っているのだと分かった私は、「水とコーヒーの関係」について調べることにしたのでした。
今日はここまで!
お読み頂き、ありがとうございました。
次回は、妖店長が「コーヒーに合う水を探す話」になります。
2023年5月19日
「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長:外堀 妖