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【家庭菜園以上、農業未満vol.11】スイカのこと。38日目の浮気

今年初めて作った黒スイカ。
タイトルのサムネ通りに
シャリ食感が最高!

普通の縞々スイカに比べれば、若干甘みは劣るがシャリシャリジューシーは、堪らなく美味。
来年もこの品種は、栽培しようと思う。

前回、ラスト前収穫から、未収穫スイカが畑に3ヶ残っていたのだが、成熟する事が出来ず、終了を迎えました。

最終的には14ヶのスイカを収穫。
8/4の初収穫後、週に1玉か2玉ペースで毎日食べてます。

食べ方は、シンプルに塩を振りかける。
食卓塩、焼塩、山塩、天日塩。。。
色々試しましたが、アジシオ。
これが1番うまい。


スイカのカットが、
毎週末のルーティンになっている。
まずスイカを寝かせて、頭(ツルのほうね)とお尻をカットしスイカを起こします。
それから、包丁を上から下へ這わせ皮を削ぎ落とします。
ここが結構苦労します。
特に黒スイカは、皮が硬い。
包丁の刃がしなる。
まあ硬いです。
ズルッと滑ったら。
指、切断しちゃうよなあ。
包丁を握る手に力が入ります。
怖えー。

身だけになったスイカを、ブロック状にカットします。
180×180×50サイズのタッパーに入れます。
蓋は閉まらないのでラップがけします。
冷蔵庫内は、3個のタッパースイカと
これまた収穫したミニトマトとラディッシュの酢漬けで占拠されます。
庫内は真っ赤です。
鹿島と浦和と広島カープが一同集合状態。


食べ続けること1ヶ月。
以前より、1度の消費量が少なくなってきた。

奥さんからは、
飽きてるんでしょ?
毎日食べるのやめれば?
常に冷蔵庫が満杯状態、
困るんだけど。。。

スイカは、ほったらかし栽培でしたので、味にバラツキがあります。
芯は甘いが、皮の近い部分は甘みが薄い。
これも消費ペースが鈍くなってきている要因ですね。

味変出来るか?
以前、スイカを凍らせたことがあったが、水っぽく、どうも好きになれない。フォークが進まない。

まして甘みが薄いとなれば、ストックに溜まっていく事が予想される。。
これでは、奥さんからの冷蔵庫開放問題も、冷凍庫へ場所を移動しただけで解決にならなそうだ。

38日目の浮気


何かいい加工食がないか?
ネットで調べた、

スイカのシャーベット

を作ってみる。
・スイカ
・砂糖
・ヨーグルト
食材はこの3種。これなら簡単そう。
これに奥さんからのアドバイスで、
ホイップクリームを足す事にする。

レシピは簡単。
種を取ったスイカをジップロックに
投入。
後々分かるが、種を取る事は必須。

スイカはゴロゴロ食感を残す為に、
荒目にカットし、袋の中でモミモミ。
余り揉みすぎて水分が出ないようにした方が良いみたい。

そこに、
ヨーグルトと砂糖とホイップクリームを
投入。
更にまぜまぜ。


1キロオーバーのスイカシャーベット完成
頃合い見ながら崩して凍らすを繰り返す
板状に凍らせると盛り付けが大変

翌日、実食。
ホイップクリームを入れたせいか、
ホロっとして食感が良い。
レシピ分量より多めに砂糖を入れたが、スイカ自体の甘みが薄かったせいか、甘みにかけるがさっぱり美味だ。

38日目の浮気スイカは、
成功したと思う。

。。。しかし、減らない。
塩かけスイカに勝るものなし。
今だにスイカライフは続いてる。

残り1玉。
ああ寂しいな。
暑かった夏の農作業を振り返りながら、食べます。
これが終わったら夏が終わる。
スイカと私の夏の終わりのハーモニーなのです。

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