
Photo by
studio_hideka
【4個で一組】ダイソーで購入した味付たまごメーカーを使って作ってみる
https://jp.daisonet.com/products/4549131937169
ダイソーで売られてる味付けたまごメーカーが一時期売り切れを
起こすほどの人気で入荷したのを受けてほいほいと
先月購入したんです。
モノを増やすのは良くないとは思いつつ味付けたまごは食べたい。
ここはひとつ目をつぶります。キッチン用品が増えてしまいますが…。
さてゆで卵を4個作ります。殻を剥きましょう。
(調理家電のホットクックを持っております。それゆえに
100mlの水と卵4個を15分加熱してほっておくだけでできます。)
そしてめんつゆを薄めずに(使ったのはヤマキのめんつゆ2倍)
ゆで卵をひたひたになるまで注ぎます。

必ず4個で作らないとこのひたひた具合はできないので
作る際には注意が必要です。3個とかだとめんつゆの水位のバランスが
悪いんです。
めんつゆを注いだら冷蔵庫で数時間は放置しておきます。
12時間後の様子です。

ざっとこんな感じで出来上がりました。

以下余談です。
私事ですが体重が3桁から2桁へ移行しはじめまたんですね。
お腹が空いてもゆで卵ならあまり罪悪感を感じないでペロっと
食べられます。ついさっき2個食べました。
物価の優等生と呼ばれる卵が高騰して話題ですね。
かろうじてセールで1パック170円くらいで買える
スーパーをみつけて少し安心してるところでした。
今となっては通常の価格は1パックが200円以上ですから
卵も食べるのに有り難みが増しますね。
では、またの機会にお会いしましょう。
いいなと思ったら応援しよう!
