元宵節が近い
もうすぐ元宵節です。
その日は、「元宵」を食べます。
しかし「元宵」と「湯圓」を区別できない人が多いです。ほとんどの中国人も区別を知らないです。
うちは北の地域なので、伝統では「湯圓」を食べないで、「元宵」を食べます。「元宵」の作り方はまさに「RockAndRoll」なので、餡を揺るがして玉になるという作り方です。
一方湯圓は餡を包んで作るから、根本的に違います。
しかし湯圓は長期保存できる一方、元宵は冷凍して長期保存できません。それでスーパーで冷凍食品として売っているのは湯圓のみになっています。
元宵職人はどんどん減りまして、ほぼ見かけないようになり、北の人でも湯圓を食べるようになりました。
切ない〜
今年は一応元宵買えました。北の人間のプライドでもあり、湯圓じゃなくて元宵を食べます。(実は誰も気にしてないけど)