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発酵食材と里山タイ料理【GUUUT】

上伊那郡箕輪町にある、
築120〜150年の蔵のような建物のタイ料理店。
元々ビールの貯蔵庫として使われていたそうです。

1回目は真夏に伺いましたが、
スマホのカメラが機能しなくなるほどの灼熱の真夏でも、お店の中は過ごしやすい空間でした。

GUUUTさんができるまでの事やGUUUTさんで使われている食材、タイと伊那谷について等のお話をしていただきました。

タイは北部、東北部、南部、都市部の4つに分けられるそうです。
その中でも北部と東北部は山岳地方で、稲作や畑が多く、
食事は山菜や川魚や昆虫食などが中心とのこと。
何だか伊那谷にそっくりですね!!
聞いた話だと、1年を通して伊那谷の夏のような気候だとか。

上伊那でよく食されているフナの甘露煮。
私も子供のころよく食べていました。
少し苦いような甘いような味で結構好きでした。
タイでは発酵調味料ナンプラーとして食されています。
他にも食材を保管する手段として発酵食が作られているそうです。

店主の三浦さんは24年間和食料理を専門にやってこられた方。
そこから発酵食への興味。
そしてタイ料理へとつながるのですが、
その過程が偶然だけど必然な繋がりに人生って面白いなと感じました。

店主の三浦さん

お話だけでは分からない。
考えるな!感じろ!
というわけで2回目は夏も終わり秋になってから、
今回はお料理をいただきに来ました。

GUUUTさんで出てくる食材には、
店主さんが育てたタイのお野菜がたくさんあります。

育てている野菜たち


そこにあるものを使ってのタイ料理。
料理のために作らない。

最近は技術の進歩で、食べやすいように品種改良がどんどんされています。
おいしくて食べやすければ、それはそれでありがたいことです。
けれど、あるものを美味しく食べられるように工夫するって素敵なことです。
正直私にはできません・・・
そういう生活ができちゃうって贅沢で、豊かだなぁと思ったのです。

赤そばをイメージした「カーオ・ヤム」

ちょうど箕輪の赤そばが満開の頃。
見た目美しい。
和の要素がしっかりあるのに食べるとタイ料理。


カリカリの皮が美味

私はこれが好きだった。
ブラムリーという品種のリンゴとマスのサラダ。
リンゴに酸味があり、魚ととてもいい感じ。


お肉と素麺
出汁のスープをかけて
カリッカリのお魚とスープが合います。
お酒が飲みたいです!
カレーです。
写真にはありませんが、もち米と一緒に食べました。
もち米が美味しい!
食べきれない分は持ち帰り翌日も美味しくいただきました。
いちごのシャーベット
優しい甘さでお腹も気持ちもホッとします。

美しくておいしいタイ料理をたくさんいただきました。
体はポカポカです。
辛いイメージがありますが、
辛さ苦手ですと伝えておくと調節していただけるので食べやすいと思います。
また、お料理に合うお酒もたくさんありました。
いつか飲みたいな。

お腹いっぱいになりましたが、
もたれるようなことは一切なく、
私の場合は夜久しぶりに質の良い眠りにつけました。

見た目が美しく、おいしくて、体にも良い。
GUUUTさんのタイ料理。
ごちそうさまでした。

発酵食材と里山タイ料理 Guuut
399-4601
長野県上伊那郡箕輪町中箕輪542-1
定休日:毎週木曜日
DINNER 18:00 〜 23:00※1日1組さま 貸切り

里山の素材を活かして作るタイ料理
コース 7品 6,600円
10品 11,000円

1月から新コース。※詳細はお問い合わせください。
◯ 前菜3品、炒め物、スープ、魚料理、肉料理、甘味
タイの家庭料理、地方料理を大皿で 税込 4,950円
※こちらのコースのみ、3名さまから承ります。  

◯ 呑みたい人のためのペアリングコース 税込 22,000円
お酒に料理を合わせるコース
ワイン、日本酒など、グラスで10〜12種類 料理込み

尚、ランチ、テイクアウト、子供用のメニューはありませんので
あらかじめご了承下さいませ。
※12月は既に予約いっぱいだそうですので、是非新年にGuuutさんのお料理を堪能ください♪お問い合わせは下記から↓ ↓ ↓ 

公式HP
Instagram


取材・文 INADANI SODATI
>>Instagram


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