見出し画像

「アメリカのピクルス作る」限界腐女子がお家にあるものでごはんを5月6日まで頑張るぞい٩( 'ω' )وPART11

朝起きたら腐友からLINEで「アウト―!」ってメッセージが来てました。昨日のnoteの感想でした。

今日は都内はすごい雷でしたね。「この世の終わり」か「神々の怒り」かって感じでドコドコ落ちてました。昔買ったばかりのTVを近所に雷が落ちてダメになったことを思い出します。

今日は昨日宣言した「これ消費できなさそー」って思っていたものをストック食材作りながらガツガツ消費していきますYO!もうアウトなんて言わせない!(副タイトル)

常備菜1※消費食材ピクルスの素AB

「アメリカで買ったピクルスの素で大根を漬けてみる」

画像1

アメリカのスーパーで売っていたこのマコーミックのピクルスの素。メイソンジャー1瓶に対して1パック。1ドルくらいで売ってました。

画像2

ひっくり返して開けると中はそれぞれパックになっていて「この香辛料きらい」ってなったら入れなくても大丈夫な仕様。(でも全部入れます)

ちなみにフレイバーは「ASIAN GINGER PICKLE MIX」と「SWEET AND TANGY BREAD&BUTTER PICKLE MIX」

画像3

半分の大根のさらに1/4くらいをスティック状にカットして、ジップロックに。(だいたいメイソンジャー1瓶にはいるくらいの大根です)その上からそれぞれのシーズニングを入れます。わあお。スパイシーな香り。そしてお酢を入れて…終了。

画像4

こんな感じ。

画像5

冷蔵庫の中でだばぁしないようにちっちゃいボールに入れて、たまにひっくり返します。12時間~1日くらいで食べごろ。

常備菜2※消費食材キムチの素

「びんちょうトロのキムチ和え」

画像6

安売りの切り落としのマグロ(なんでもいい)とキムチ(なんでもいい)を和えます。ホタテとか入ってるとより美味しいです。

画像7

調味料はキムチの素、オイスターソース(なかったら焼き肉のたれでも可)、ショウガ、お好みで醤油をちょいと。

画像8

よく混ぜたらタッパーへ。副菜にしてもいいし、忙しいときは白いホカホカのご飯に乗っけて食べても美味しい♡ 3日くらいで食べ切る感じで。

常備…イカ?※ペペロンチーノの素B

「ペペロンチーノイカ」

画像9

半額のイカとペペロンチーノの素があったので作りました。ちなみにペペロンチーノはS&Bのリキッドタイプをいつも使っていたのですが、業務用スーパーで粉タイプを見つけたので試しにこっちで作ってみます。S&Bのリキッドタイプのペペロンチーノでやってもものすごおおおく美味しいので是非に。

画像10

イカは綿を抜いて輪切りに。ゲソももったいないのでいれます。頭はいれません。

画像11

ジップロックにいれてペペロンチーノの素を入れてなじむようにちょっと揉んで完成。今回はストックでまだ手を付けれてないパスタに使おうと思いますが、味付けているのでそのまま冷凍庫に入れておくといざというときの酒の肴になります。美味しい(*'ω'*)

【今日のお昼ご飯】レトルトカレー&コーンスープ&福神漬けと梅おろしうどん(祖母用)

画像12

ちなみに福神漬けはさくら漬けとツボ漬けしかなかったので、一回塩抜きして醤油とお酢とお砂糖で煮なおしたリメイク福神漬け。

画像14

祖母はカレーではなくうどんリクエストだったのでストック乾麺うどんに大根おろし、花かつお、梅干しで温かいおつゆにしてみました。

【夜ごはん】サバ味噌煮缶のリメイクサバ味噌煮

画像16

鯖缶はそのまま食べても美味しいのですが、お野菜たべたいのと嵩増しと塩分調整(祖母用)でちょっとだけ手を加えてみました。ちなみにこの鯖缶、スーパーのLIFEのやつですがこれ、ものすうううううううううっごく美味しくて、ガパオのごとく一時期買いだめしてました。良かったら試してみてください。白いごはんにそれだけで1食いけます!

画像16

ピクルスに使った残りの大根と鯖缶、そして梅干しを鍋に入れて、大根に味が染みるまでコトコト煮込みます。

画像17

日本人に生まれてきてよかったー!みたいなごはん。なめ茸&ノリの佃煮最高(*´Д`)!

◆現在の食材リスト◆

【冷蔵庫】
小梅、梅、卵、パッタイペースト、たけのこ(袋)、さしみこんにゃく
プリン風ゼリー、キャビアB、豆腐、鱈、ビントロキムチNEW、イカペペロンNEW、鶏ハム、お漬物A、お漬物B、ノリの佃煮

【冷凍庫】
抹茶、チャーハン、エビピラフ、コロッケ×3、パン、ピザ用チーズ、ベーコン、生ハム、ウインナー、パプリカ、ほうれん草、洋風ミックス、ベビーホタテ、ニンニク、竹輪、かにかま、鶏モモ、豚小間×4、豚ひき肉、鶏ささみ、ステーキ肉

【野菜庫】
玉ねぎ、じゃがいも、カットキャベツ小、ゆり根、トマト、大根、リンゴ、ネギ、新玉ねぎ、きゅうり、水菜、人参

【食材】
ホットケーキミックス、クッキーミックス、コーンスターチ、マンナンヒカリのこんにゃくごはん、クリームパウダー
生春巻きの皮A、生春巻きの皮B

【保存食】
レトルトカレーC、レトルトカレーD、ラタトゥイユ、麻婆春雨
サバ味噌煮缶A、サバ味噌煮缶B、サバ味噌煮缶C、ツナ×2
レバーパテ、オイルサーディン、ガパオ×3

オニオンスープ×4、コーンスープ×5、吸い物×4、味噌汁×いっぱい

【乾物】
乾燥わかめ、花かつお、スクリュー型パスタ、カラフル星パスタ、パスタ、マカロニ、うどんB、そうめん、そば、お餅、春雨、ガーリックスライス
イカせんべい、カニせんべい

【調味料】
◇使い切りたい◇
ぶぶあられ、ガーリックシュリンプの素、ちらし寿司の素、
カルボナーラソースA、カルボナーラソースB、トマトソース、明太子ソース、ペペロンチーノA×2、ペペロンチーノB、パスタオイル
タバスコ(スモーキー、チポートレータバスコ、BBQソース、鶏白湯しょうゆ鍋の素、
◇STOCK調味料◇
ニンニク醤油、ゆかり、漁師のふりかけ×3、のりとたまごふりかけ、野菜ふりかけ
のどぐろの出汁、焼き肉パンチ
ベトナム味の素、台湾ほんだし、謎調味料A、謎調味料B、謎調味料C
スイートチリソース、チリソース、
トマトケチャップ、ごま油、オイスターソース)、マジックソルト、スプリングロールソース×6、ワインポン酢(白)、ワインポン酢(赤)
はちみつ、パンケーキソース、、桃のピュレ

【飲み物】
麦茶、コーヒー、お茶いっぱい

結構がつっと減った気がしませんか!?…そうでもないかな?(>_<)

画像17

今日はナタデココとオレンジゼリーのフルーツポンチをおやつに食べました。さっぱり~

↓フォローしてくださると嬉しいです↓
【限界腐女子twitter】https://twitter.com/gohandaisukixx
 noteをスキしてくださるとめっちゃ喜びます!
 フォローしてくださると泣いて喜びます!

この記事が参加している募集

(*'ω'*)サポートしてくださったものは次回のコミケの薄い本のために使わせていただきます!ありがとうございます!