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【レシピ】ウワサの玉ねぎ麹を作ってみた🧅

暮らしについて
情報を発信されている方のチャンネルを覗いてみると度々、玉ねぎ麹に出会います🤔

万能な調味料でコンソメの代用でも使うみたいです。
玉ねぎ麹でスープがコンソメ味になったらびっくり😳

そこでこの謎を解決する為に
まず玉ねぎ麹を作ってみました🫡

【材料】
米麹100g
玉ねぎ1個
塩50g
水50cc

フードプロセッサーという便利なものが無かったので
気合いの玉ねぎすり下ろし🔥🔥🔥

玉ねぎを半分ほど擦り下ろししたら
食感も楽しみたかったので
残りの半分をみじん切り🔪

熱湯で消毒した瓶に詰める🫙

米麹、塩、水を瓶に入れる

しっかり混ぜる。
これで準備は整ったので
あとは4日〜1週間ほど待つだけ✨✨

1日経過
2日経過

驚いたことに2日経過した頃から
玉ねぎがピンク色に変色!?😨

これはアミノ酸が糖と反応して色付いているだけのようでひとまず安心😮‍💨

3日経過

少し米麹の角が丸くなってきた😦
明日には食べ頃かな?

4日経過

米麹と玉ねぎが馴染んできたので完成としました✨
後は冷蔵庫で保存します。

少し舐めてみると当たり前に塩っぱいですが
後からほんのり玉ねぎと麹の甘味と旨みが相まって
美味しいです✨

【玉ねぎ麹の効能】
・腸内環境を整える
・代謝を促すビタミンが美肌作りに役立つ
・酵素が豊富な麹で老化を予防
・コレステロールや中性脂肪の増加を抑制
・血液をサラサラに

他の調味料は無くとも
料理の塩加減を調整できる玉ねぎ麹は
塩分や糖分の取りすぎ防止にもなります😦✨

健康的で万能な"玉ねぎ麹"
作ってみて欲しいおすすめの調味料です✨

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