20211106 納豆トーストにすごくはまる
朝食は和食派だと思う。
しかしながら、和食で朝食となるとそれなりに手間が掛かるので、洋食になりがちなところもある。
お弁当を作るとなるとご飯を炊くので、朝食も和食となりやすい。
しかし、最近は昼食のお弁当を野菜たっぷりスープをスープジャーに入れて持って行くなど、ご飯を炊かないお弁当ということにもチャレンジしていっているので、朝にご飯を炊かない事も多くなった。
家人が基本的に、朝食は食パンをトーストして食べるので、食パンは切らすことが無い。
そんなこともあって、自分もトーストを食べることが多くなる。
しかしながら、口は和食を求めていることがある。
そんなときに作るのが、納豆トースト。
材料は、食パン(6枚切りが折りたたむのにはちょうど良い)、味付けのり、バター、納豆。以上。
作り方は簡単。
食パンを焼く。
バターを塗る。
バターを塗ったあと、味付けのりをパンの上に並べる。
納豆をよく混ぜる。タレもかけて混ぜておく。
その納豆をトーストにのせる。
半分くらいにするのは、パンを折りたたむため。
パンを半分に折って、食べやすい大きさにカットすればできあがり。
そのままかぶりついてもいい。
和食を食べたいけど、ご飯を炊くのがめんどくさいときはこれで済ますことがある。
食パンというのは、和の素材とも相性が良い。
きんぴらゴボウなんかも結構合う。
朝食の一工夫でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?