春告げ魚~イカナゴのくぎ煮 2 Ciko SHIGETA - Cantiamo Company/音楽 2021年3月19日 10:54 播磨~阪神間の春告げ魚 イカナゴ。今年も昨年に引き続き水揚げ量がかなり少ないと聞いていたので諦めていたが・・・偶然にもゲット。せっかくなので2キロを炊きます。 昔はどこのお家からもいかなごを炊く香りが漂い、春を感じたものでした。我が家のレシピは、たっぷりの生姜(スライス、千切り、刻み)、醤油、お酒、みりん、ザラメ、そして黒酢を少し。 ジーっと我慢して触らずに!強火でガンガン1時間、そして中火で煮汁が半分以下になるまで待って、とろ火でさらに煮詰めます。 ほとんど煮汁がなくなって照りが出たら完成。イカナゴの姿が錆釘のようになるので「イカナゴのくぎ煮」というのですって。これを食べて、春の訪れを実感しました♪ 今年も春が来ましたよ~! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #写真 #春 #しぜんのまほう #イカナゴ #我が家の定番レシピ #海育ち #旬食福来 #春告げ魚 2