2023年: 春・夏野菜の栽培記録-8
今年は
きゅうり、なすび、ししとう、オクラが
ものすごく大収穫で
去年とは量がぜんぜん違う。
母親が熱心にYouTubeで栽培方法を学習して
教わった通りにしてみると
予想以上に収穫ができて驚いています。
しかし
トマトは、ミニトマトもそうですが
なかなか赤くなりません。
あまりに赤くならないので
「もしかして、このトマト…
緑のまま食べる特殊なトマトなん❓」
て、言いながら…
首を長くして赤くなるのを待ってます。
トマトちゃんが赤くなるのを待っていたら
他の野菜ちゃんたちが終わりそうなので
トマト以外を寄付しよう🎵
と言うことで
2023/8/5(土)…
無事、たくさんのお野菜を贈ることができました!
そして、想定外に
畑仲間から大量のトマトをいただき
いっしょにお届けすることができました〜🙌
「トマトは畑仲間からでぇ〜す!
あとはぜんぶ我が家で収穫できました〜!
と、お伝えすると
チャリティー団体の代表の方は
とっても感激してくださいました😢
野菜ちゃんたちといっしょに
私が暮らしている地域の
個人事業主さんたちが営むお店のものを
いろいろ購入し
毎回、持ち込むことも楽しんでいます🎶
私たちにとっては
野菜を育てることは
とても良い目的で
元気に善く生きる目標となっています。
周りから
「毎日、たいへんやねぇ〜…」
と、言われるのだけど
「たいへん」なんて思ったことがないですよ。
それより「たのしい」です🎵
朝、起きることが楽しみだし
夜、寝ることも楽しみ…
だって
「明日の朝、畑に行ける」から😁✨
今はウグイスや鳥のさえずり
蝉の合唱、ときどきカラスの大合唱も聴きながら
とっても優雅な朝を過ごしています。
朝日を全身で浴びて
気分が最高で最幸になります🎶
朝30分のウォーキングと畑での歩数
夕方、水やりに行き、15分ほどウォーキング…
1日、約7,000歩前後!
このライフスタイルが
すっかり板についてきた感じ😊✨
8月末ごろから秋冬野菜の準備が始まる…
大好きな土作り…はよしたいなぁ(笑)