お味噌好きな人手ーあげてー🙋♀️
富山土産においしそうなお味噌をいただきまして🥰
なんでも、白エビの粉末が入っているとか❓
わたしはお味噌大好きなんですけど、
特別なものは買ったことがなくて、
いつもスーパーの手頃なものを食べていますから、
このお土産には興味シンシン😍
早速味見してみたら、
あまりのおいしさに猛烈に感動✨
普通の味噌より少し甘さがあって
白エビ以外にもいろいろ混ざっていそうな複雑なお味。
どんな食べ方がいいかしらと、いろいろ試しました。
ごはんのおともにしたり、パンにぬってみたり、お得意のなすの味噌炒めにしてみたり。
どれも大当たりで感激のうまさ😁
でも待って。
まだ一番シンプルな味噌汁を試していない。
だけど、普通の味噌汁にするには、この味噌の甘味はなんとなく合わない気がする。
そういえば、このお味噌をくれた友人が
味噌煮込みうどんに合うらしいと教えてくれたっけ💡
でも味噌煮込みうどんってどうやって作るのかな。
そんなことを思っても、ちゃんとした作り方を調べるほど、わたしはまめではない😀
とにかく味噌味のうどん作ればOKだよねって、料理に取りかかる。
具は、油揚げと残っていたなすに決定❗️
だけど、これって思いっきり味噌汁の具な気がするわ、
なんて思いながら包丁を動かす。
ちなみに、目が見えなくても包丁はちゃんと使えますよ😉
わたしのキッチンには、数字が浮き出ている計量カップや
大さじと小さじを簡単に測れる道具があったりするけど、
わたしはそれらを無視して、水も具も全部適当に鍋に打ち込み火にかける。
熱い鍋の位置を素手で探るのは危険なので、菜箸で確認するのです。
ミニ白杖みたいな感じ笑
味見をしつつ味噌を溶かして、最後に冷凍うどん投入。
煮込んでできあがり🙌
わたしの料理なんてこんなものです笑
だけどね、食べてみたら大成功だったんです✌️
味噌の甘味がうどんだけでなく、揚げやなすにもよく絡んで合っている。
お味噌そのものにいろいろ入っているせいか、なんとも言えない出汁がでている感じ。
とーってもおいしくて、ぺろっと平らげてしまいましたわ🤭
ぜひ、おかわりも作ろうと思います😉
これを読んでお分かりの通り、わたしは料理はあまり得意ではありません。
でも、それを目が見えないからなんて思わないでくださいね。
料理が得意なブラインドのお友達はたくさんいますし、材料を細かく計ってお菓子作りもできちゃう人もいます。
視力の有無にかかわらず料理の得意、不得意はあるということです。
知り合いのもとイタリアンシェフは、失明後いろいろ苦労はしたものの、料理だけはスムーズにできたそうです。
技術とは身体に染み込んでいるものなのですね。
彼はときどき友人を家に招いておいしいイタリアンを振る舞っています。
もちろん、ドルチェもね🥰
いいなと思ったら応援しよう!
