見出し画像

スパイスカレー : Origin


スパイスカレーをつくりたい。
なんかかっこいいから。

Q.休日は何をして過ごしていますか?

A.スパイスカレーづくりにハマっています。
自分の好みに合うスパイスをいろいろ試している途中なんですが、なかなか見つかりません。
つくればつくるほどこれでいいのか?ってどんどん迷走しちゃって。こだわりが強い方なんだと思います(笑)
ほんっっっとに奥が深くておもしろいです。


みたいなキャラづくり中のアイドルっぽい、何か仕事に繋げたいがための薄っぺらいコメントでイキってみたいが、まだつくったことがないスパイスカレービギナー。まずはエスビーの赤缶を使って気楽に挑戦しようと思う。


こちらの「くまの限界食堂」さんのレシピ動画を参考につくっていきます。何事も基本から。料理も仕事も先人の真似をすることから成長がはじまる。これマジで大事。この動画から若干食材変えたり味を見つつ調味料の調整してます。


というわけで、やるぞ!!!!

/ ネコチャンエプロン \


食材の準備から。

玉ねぎ1個:みじん切り
トマト1個:小さい角切り
鶏むね肉0.5枚:そぎ切り
にんにく1片:みじん切り
小松菜1.5束:適当にざく切り

むね肉には、赤缶をあらかじめ大さじ1くらいまぶしておく。

本麒麟は調理しながら飲む用。カレーの分量には含まれないが、楽しく調理するための重要なファクター。

最高のスパイスは楽しむ心なので。
言うてますけども。


・クミンシードとにんにくに火を加える。

油たっぷり目が◯

・ふつふつと香りが立ったら玉ねぎ投入。

焦げないようによく混ぜてね

・これくらいの色になるまで中火で炒める。

だいたい10分くらい
焦げ付きそうなら15ccずつ水足していく


・鶏むね肉→トマト→小松菜の順で投入。それぞれ表面に火が通ったくらいが投入の目安。

・野菜がしんなりしてきたら、
水:200cc
しょうがチューブ:3cmくらい
塩、砂糖、醤油:小さじ1くらい
ここで味見しながら調味料足していく。

この時点でもうカレーの香りが凄い

・味が整ったら、赤缶大さじ1とバターを10~15gくらい投入。

切れてるバターだったら2つでOK


・10分くらい煮込めば完成!

はじめてのスパイスカレー(もどき)


・おいしいっちゃおいしい
・明らかに市販のルーとは違う
・小松菜が邪魔
・旨味みたいなのが足りない?
・ただスパイスかけただけ
・具材とルーがまとまってない
・トマトの酸味が強い
・小松菜が邪魔
・むね肉があっさりし過ぎ?
・玉ねぎはもっと原型留めてない方がいいかも
・小松菜が邪魔
・小松菜が邪魔


ケチって安くなってた小松菜を使ったのが失敗だった。冷凍でもいいからほうれん草の方がいい。絶対。

あとは別の調味料使ったり分量調整でなんとかなりそうな予感。個人的な好みのカレーでななくなってしまったけど、とりあえず不味くなくてよかった。


まだまだ赤缶はたくさん残ってるので、週末はしばらく好みのカレーをつくっていこう。



言い忘れてたけど、これは僕が最高のスパイスカレーをつくるまでの物語だ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?