クソ雑魚(元)アル中ソムリエ

ストロングゼロ地獄から抜け出した32歳ソムリエ(愛媛在住)が、上級ソムリエ資格を目指し…

クソ雑魚(元)アル中ソムリエ

ストロングゼロ地獄から抜け出した32歳ソムリエ(愛媛在住)が、上級ソムリエ資格を目指します。 ワイン、英語、運動、経営の4本柱で目指せ真人間。 日々の細かな学びはTwitterで。

最近の記事

(元)アル中が学ぶ簿記初級 その1 簿記の基礎

プロのサービスパーソンとして最前線で接客をしてきた私。 もちろん自分にリピーターもおり、わざわざ東京から松山まで遊びに来てくれた人もいる。 しかし「じゃあ経営するぞ」となっても何すればいいのか全くわからない。 株式会社?有限会社?合同?そもそも会社ってなんだよ。 資本金?利益?売り上げ?モノの値段? お金ってなんなの? 今までお金って給料として振り込まれてレジで払うもの、という認識しかなかった… そんな疑問を持った私は、お金っぽいイメージだけで「日商簿記検定」に挑戦する

    • 自己紹介 ~前途洋々だったソムリエはなぜアルコールに溺れたか~

      08年に東京へ。翌年21歳でソムリエに。 星付きレストランにも務めた。 コンクールに出場し予選を勝ち抜き、協会の地区委員も務めた。 18年4月、満を持してリゾートホテル料飲マネージャーとして愛媛へ。 アルコールのプロであるはずの自分が、なぜアルコールに溺れたのか。 それはおそらく「学びの停滞」と「自身の喪失」にあったのだ、と思う。 自分にもわかるよう、順にまとめてみる。 「求められるもの」の認識東京での仕事は「サービスの提供」であった。 フレンチでは「究極にエレガン

    (元)アル中が学ぶ簿記初級 その1 簿記の基礎