塩分摂取は若いうちから気をつけるべき
40代の健康診断で耳にタコが出来るくらい言われる事
塩分の摂り過ぎに注意して下さい
正直今更言われて改善した所で、
せいぜい現状維持でしょって思ってしまいます
でも今更ながら、自分で気を付けてる事
それは
見た目で調味料を足さない事
例えば白っぽい炒飯が出てきたとしましょう
今までなら、まず見た目が気に食わない
炒飯は茶褐色でなければならない←自分の主観
条件反射でソースをぶっ掛けてましたが
今はまず一口そのまま食してみる
結果7割超くらいはしっかり味付いてるんですよね
コロッケもそう
コロッケはソースに浸して食すものと思ってましたが
そのまま一口食べてみるとそれなりに味は付いてるんですよね
よっくと考えてみれば、あれだけ塩辛い海水も
透明なんですよね
もっと早く20代くらいに気づいていれば
自分の寿命もまた違ったかもしれません