サラダ作りのススメ

サラダ作りはいいぞって話です。

ハマった経緯・きっかけ

以前クリスプという意識高い系のサラダ専門店のページを偶然見つけ、
どんなUXを提供しているのか気になって訪問したのがきっかけ。

行ってみて


やっぱり意識高い系でした。注文方法が独特で。予習しておいた方が良いです。高いけど美味い。美味しいけど高い。
自分でなんとか作れないかな?と思い下の書籍に出会います。
www.amazon.co.jp/dp/4416618565

レシピを1品通り作ってみて

いや、なんだコレ、美味い。美味すぎる。
肉も入っているので、普通に晩御飯のおかずにできるし、満腹になる。
ということで1,2週間に1回。1品作ってます。

得られたメリット


・自炊スキルが上がる。
・ドレッシングの知識が身に付き、ドレッシングが自作できるようになる。
・健康的な食事を取れる。すなわち、集中力がUpし、開発効率が上がる。
・自分に体調に合ったサラダを作ることで健康をコントロールできる。
・食費が安く済む。1000円前後で5,6人前は作れる。
・作り置きができるので継続的に野菜が摂取できる。
・家族に喜んでもらえる。
・完成品は非常に映えるのでかなりの達成感が得られる。

デメリット


・1つのサラダを作るのに、慣れていないうちは20分はかかる。
・食材集めがやや面倒。

クリスプを自作できないのか?

結論、現状難しいということになりました。チョップドサラダをまねるのは材料を揃えればできるんですが、最大の難関はドレッシング!そこだけが、どうしても真似できないのです。試しに市販のドレッシングをかけて食べてみると家庭のサラダの味になってしまいます。家庭のサラダとクリスプの最大の差はドレッシング。道は長いですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?