見出し画像

【犬のご飯/手作り食】牛肉のさっぱりオクラ和え

⚫︎牛肉
人間とっても犬にとっても嗜好性が高い牛肉

重要なタンパク源の1つです。

栄養構成は脂質、タンパク質の順でこの2つの栄養素が牛肉の50%を占めます。

実は牛肉は犬の中で最もアレルギーが出やすい食材です。

国産牛肉の46%は黒毛和牛で、残りはホルスタイン(乳用牛)と交雑種が半々です。

部位によって栄養構成が異なりますが、基本的に必須アミノ酸のバランスが良い食材と
言われています。

人間用でさえも口に入る牛肉の63%は海外輸入肉とのことなので、犬用に加工されたもので国産と明記されていなければ海外産と思って良いでしょう。

なお、国内加工と記載の場合、肉の生産地は日本ではないことが多いので注意が必要です。

牛肉は新鮮さよりも死後硬直の影響で身が固く引き締まるので、死後7日前後が肉が柔らかくなって美味しいといいます。

実際、スーパーや肉屋に並ぶときには死後7日前後だそうです。

【材料】3.5kg  2食分
・牛肉切り落とし 60g
・オクラ 30g
・大根 30g
・長芋 20g
・青さのり 小さじ1
・白米 20g
・水 100ml

【レシピ】
〜下準備〜
牛肉は犬の口の大きさに合わせて1口サイズに切る。
オクラと長芋はみじん切りにして、大根はすりおろす。

①牛肉をフライパンで焼きます。表面に焼き色がついたら1度さらに移します。
②①で使用したフライパンでオクラと長芋を炒めます。
③オクラと長芋に火が少し通ったら水を加えて蓋をして蒸します。
④オクラが柔らかくなったら、牛肉をフライパンに戻して再び炒めます。
⑤牛肉に火が通ったら火を消して大根と青さ海苔を加えて和えます。完成!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?