スライド1枚で伝える「ちょっと贅沢な煎茶の美味しい淹れ方」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、ちょっと贅沢な"上級"煎茶の美味しい淹れ方についてスライド1枚にまとめてみました。
上級煎茶とは、100g 1,500円程度のランクの高い煎茶です。
※Googleスライドを閲覧できない方は、以下をご参照ください。
煎茶とは
うま味と渋み、苦味の調和と、後味の爽快感を楽しむお茶です。ご家庭で一般的に飲まれている種類のお茶が煎茶です。
標準的な淹れ方(3人分)
茶の量:6g
湯の量:170ml
湯の温度:70℃
浸出時間:120秒
手順
1.沸騰させたお湯と小振りの茶碗(100ml位)を準備します。
[Point]水道水は5分ほど沸騰させるとカルキ臭が消え、まろやかになります。
2.お湯を器に注ぎかえて、湯温を約70℃まで下げます。この際、茶碗の8分目までお湯を注ぎ、お湯の計量と茶碗を温めます。
[Point]お湯は、新しい器に注ぎかえるごとに5~10℃下げることができます。例:やかん(100℃)→ポット(90℃)→急須(80℃)→茶碗(70℃)
3.茶葉を6g(茶匙で3杯)とり、急須に入れます。
4.2で用意したお湯を急須に静かに注ぎ、蓋をして2分待ちます。
5.お茶の濃さが均一になるように“廻し注ぎ”をします。
[Point]廻し注ぎとは、各茶碗に少しずづ、数回に分けて注ぎ分けることです。1椀目→2椀目→3椀目と注いだら、3→2→1と戻り、これを繰り返すように注ぎ切ります。
6.最後の一滴まで注ぎ切ります。
最後に私が開催している煎茶道教室のご紹介です。日本橋・人形町で 黄檗売茶流の煎茶道教室を開催しています。煎茶道だけでなく、日本茶インストラクターの知識を生かしたワークショップも開催しますので、是非遊びにきてください。
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