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そわれさんの適当ごはん

先週のお酒の話

の最後に綴ったライチリキュールの消費、サバランもどきが美味しく出来て大満足なそわれです。

近所のスーパーのパン屋さんで作られたミルクコッペ…コッペパンを謳いつつクッキー生地(スイートブール的な)も軽く掛かっていてパン自体美味しかったのですが。
ホイップクリームが多めに挟まったそのパンがしっとりする程度に上からお酒を振りかけ、吸い上げるように食器に少し注いで、暫く時間を置いてから食べました。
ライチとクリームって個人的に余り口にしたことのない組み合わせでしたが、フルーツとクリームの相性が良いのでとても美味しかったです。
サバラン好きなのですが、お酒がびたびた過ぎると「oh…」となってしまうので、自分で調整出来るのも良いですね。
苦手なお酒も避けられるし。
オレンジや桃、紅茶など色んなリキュールで出来そうです。
今回は美味しそうなクリームサンドが売ってたのでこれにしましたが、皮が硬めのシュークリームやパウンドケーキ系でも美味しいでしょうね。
…まぁ試すにはまた色々買わなくてはいけなくなるので気が向いたら。

因みにホットケーキも試しましたが、お酒多すぎたのと上手くアルコールが飛ばなかったので軽く酔いました(爆)
美味しいと言えば美味しかったです。

さて、今日は何の話をしようか…と考えて、前述の話題の序でに好きな組み合わせ料理の話でもしようかなぁと。
レシピとも呼べないし、料理ってほどではないものを含め。
思い付き過ぎて今パッと思い出せるものが少ないので5つ程度で。


・納豆ごはん+天かす

【材料】
納豆(たれ・からしも使う)
ごはん
小葱or長葱(好きな薬味)
粉末唐辛子(お好みで)
天かす

まぁシンプルなんですけど。好みで生卵とか好きなもの入れてもいいし。
取り敢えず私のよくやる組み合わせ。
このね、天かすは是非オタフク様の天華を試していただきたい…!

この天かす本当に美味しい…。
サクサクしていて芳ばしいし、いか天も美味しいし(因みにえびバージョンもある)
天かすとしては少しお高めですが、お好み焼きや焼きそば、うどんなどの薬味、悪魔のおにぎりなど、普段のものより美味しさが上がりますのでこれだけでも是非。

納豆ごはんって納豆もごはんも柔らかいので食感が(聞こえが悪いですが)ねちゃ…ぬちゃ…ってなるじゃないですか。
そこにこの天華を入れるとサクサクが混じって飽きないと言うか。
匂いは流石に納豆が勝っちゃうんですが、それでも天華の芳ばしさは残るし喧嘩もしないです。油分も相性いいのかな?

今ふと思ったけど、唐辛子の代わりにわさびでも美味しそうな?
納豆巻きにわさび乗せて食べるの好きなので納豆ごはんでもいけそう。今まで試したことなかったや。今度やってみよ。


・ふりかけごはん+ごま油

【材料】
お好みのふりかけ
ごはん
ごま油
粉末唐辛子(お好みで)

こちらもとてもシンプル。
よくあるふりかけなら何でも合うと思うのですが、私はよく丸美屋様の混ぜ込みシリーズを食べています。

高菜・若菜・赤しそ若菜がお気に入り。
ごま油や唐辛子との相性も良いです。

普通にふりかけと唐辛子掛けて、ごま油を少し垂らして混ぜるだけ。
ごま油と塩が美味しいので、ふりかけの塩分と合わない訳が。

おにぎり用の海苔を3分割して、巻いて食べるのも良い。
つまりおにぎりにしても美味しいです。
まぁおにぎりにするときはごま油の量に気を付けないとですが。
海苔にごま油+塩って韓国のりに近いので、こちらも合わない訳が…って言う。


・肉まん+お酢

【材料】
肉まん
お酢
からし(お好みで)
粉末唐辛子(お好みで)

個人的に強いお酢が苦手なので、ミツカン様のやさしいお酢が大変助かっています。

組み合わせとしては珍しくはないかな。肉まんに限らず豚まんとかでも。
食べ方としてはコンビニで買ったり蒸したりレンジで温めても良いですが、ホットサンドメーカーで焼いたものも良きです。
自身が猫舌なのもあって、割ってから具や内側にお酢を垂らして少し冷ます狙いもありつつ。

お酢と唐辛子の組み合わせだと、セブンイレブン様の揚げ鶏でも美味しかったですね。
多分何年も食べてないですが…(お肉は余り積極的に「食べたい!」とならないので)
揚げ鶏の油をお酢が流してくれる感じがします。


・パスタ+野菜ジュース

【材料】
パスタ
野菜ジュース(トマトメイン)

玉葱・にんじん・ピーマンなど(お好みの野菜)
コンソメ・ハーブなど調味料
スキムミルク(生クリームやチーズでも/なくても)

一時期“暗殺者のパスタ”が流行っていて、手軽に出来るので今も簡易で作っているのですが(トマトピューレではなくトマト系パスタソースで)
その延長かな。

好きな野菜をじっくり炒めて、水・野菜ジュース・調味料・パスタを入れて煮詰める。
スープパスタにしても美味しいと思うけど私は水気を飛ばしています。
途中でスキムミルクを振りかけて(固まりやすいので注意)コクを出して完成。
スキムミルクはカルシウムやたんぱく質を補ってくれるので&牛乳より日持ちするので使いやすいんですよね。
私は森永乳業様のものを多用しております。

調味料はコンソメを使うことが多いですが、野菜ジュースに塩分がなければ塩を入れたり、ラーメンなどの粉末スープとかお鍋のキューブ・ポーションタイプの味付けとかを使ったり、スキムミルクの代用も含めてクリーム系カップスープ粉末(ポタージュとかクラムチャウダーとか)に代えることも。
味の素様のクノールシリーズは普通にそれだけでもパスタソース代わりにしていたり。
トマトのポタージュはよくお世話になっています。
まとめ売りでお試しに買ったクリームオニオン・クリーミージンジャーも美味しかったです。

ハーブ系は煮ている間にバジルとオレガノ、完成したらパセリをかけることが多いです。
材料に書いてないけどしっかり唐辛子は入れています笑
にんにくとかもよさそうですね。入れる場合は野菜炒める前かな?

野菜ジュースは小さい缶や紙パックので充分。一人暮らしだとトマトピューレ缶やレトルトのパスタソースは多いときがあるので、「これでもいけるのでは?」と試したら丁度良かったのです。
何ならパスタソースより安い。まぁ他に色々入れてるので合計したらパスタソースの方が安いだろうけど。
色んな野菜や果物の効果で単にトマトを使うより味わいが深くなります。
ギフトで大量に頂いたときとかちょっとお高めの野菜ジュース使えるのでお得感ありますね。
私も一番最初は親から貰った野菜ジュースが余ってたので作ってみたのがきっかけ。
トマト、加熱後は大好きで、サラダなどの生のものは昔より好きだけど物によって、液状になってるとちょっと苦手なんですよね。液状はにんじんも苦手。舌触りもあるのかな。
フルーツ多めで解かりにくいものだと違うんですが前面に押し出されてると…。
1日分の必要野菜量が取れるものとかもあるので、野菜がない時の素パスタとしても。
でも野菜…特に玉葱入れると甘味が出て美味しいです。
逆にお好みでツナや鯖の水煮、ベーコンやウインナーなどお好きな具を野菜と一緒に軽く焦げ目が付くくらい炒めても良き良き。


・好きな野菜でお好み焼き

【材料】
お好み焼き粉
たまご

お好きな野菜や具など

「お好みなんだから何入れても良いじゃん?」となるのはあるあるでは?
残り物野菜の消費にも。

中でもオススメしたいのは茄子と玉葱。ピーマンを入れることも。
好みは分かれそうですが、茄子のとろとろ感も好きなので。
夏場は何度かお世話になりました。

物臭な上に勿体無い病なので「ミートソースがフライパンに残ってる…洗うの大変だし勿体無いな…」となったときに、「このまま材料混ぜてお好み焼き作れば良くね?」「ピザっぽい材料ならいけるのでは?」と思い付いて作ったらなかなか美味しかったので。
フライパンの中に直接材料入れて混ぜて、焦げ付きやくっつきを少しでも減らそうと油も混ぜたらいけました。※危険性はあるのでなるべくやめた方が良いかなと。
自分のことに関してはかなり適当で大雑把ですワタクシ。

お好み焼きソースかキャベツがないときにも良い方法かなと。
お好み焼きの匂いって、大半ソースの匂いとキャベツの焼けた匂いなんですよね。
なので正当にキャベツでお好み焼きを作ったときにお好み焼きソースがないと何だか違和感と言うか物足りなさがあり。
なので、なければ材料を代えれば良いのでは??と。
ケチャップなどトマト系・クリーム系なら洋野菜、醤油や出汁なら葱や和野菜や茸とか。
ごま油+塩も美味しいですね。
マヨネーズ+調味料とか。
味付けに合った野菜や具で作るのも楽しいです。


こんな感じで、そわれさんの適当食事事情と唐辛子好きを露呈させたところで今回はおしまい。

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