頭であれこれ考えてからよりまずはやってみる主義の自分でしたので、まずは開業してしまおうと、保健所に営業届けを提出しネットショップとして開店しました。 まずは定番のBASEに登録し初めはメルカリやラクマにも出店しましたが、店舗の多さや太刀打ちできない安さで提供されてるお店もあり、これでは厳しいなと感じて、とりあえずはネットショップはBASE1本に絞ることにしました。 何日も売れない日々が続きましたが、数ヶ月目にして初めて見ず知らずのお客様が注文くださった時は感無量でしたw
おはようございます♪ NOTEまだ不慣れなため最新の記事を誤って削除してしまいました… めげずにもう一度書こうと思います(^_^;) スペシャルティコーヒーと自家焙煎のことを知ってからはひたすら勉強というかそれについて探っていく毎日でした。 色々な自家焙煎のコーヒー屋さんに出向き豆を購入し飲むたびにその美味しさに感動しさらにのめり込んで行きました。 そしてついに自分でも焙煎機を購入し焙煎開始!! 初めは火加減やハゼのタイミングなど探り探りで失敗ばかりでしたが、やっ
私がコーヒー屋になろうと思ったきっかけは、よくある「ふと入ったコーヒー屋で初めて飲んだスペシャルティコーヒーの美味しさに衝撃を受けて…」 というようなものではありませんでしたw もちろんスペシャルティコーヒーの美味しさの虜になったのは一緒ですが、 あくまで後付けで、昨年まで勤めていた会社の仕事のやりがいに限界を感じたことから始まりました。 月曜から金曜まで何の刺激もなくただお金をもらうためだけに仕事をして1日が終わり週末の土日は休みだけど何も考えずに休めるのは土曜日だけで日曜
初めまして♪ 東京の都下在住のSochanと申します。 妻と18歳になる息子(猫)と仲良くささやかに生きております。 そんな自分が昨年の末に勤めていた会社を辞め、アラフィフ真っ只中で 無謀にもコーヒー屋になるべく動き出したということで、こんな自分の動向をNOTEで発信してみようと思いました。 具体的には私がコーヒー屋として店舗を持つまでの山あり谷ありの 道のりを記していこうと思っております。 同じように年齢関係なく自分自身の夢に向かって真っ直ぐ生きていらっしゃる方々の何か