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シンプルの奥行きにあるもの

シフォンケーキ

材料は
●全卵
●きび糖
●マカダミアナッツオイル
(低温圧縮 一番搾り)
●熊本産薄力粉(名月)
.
のみ。

ベーキングパウダーも
使用しない、
そんな
ザ、
シンプルすぎる子。

素材の良さを
最大限に引き出した
シフォンケーキ。

なーんて
いっぱいあるよねっ。🤣

そんなことは
ほんと当たり前で
素材の良さの出し方が
店や人によって
違うだけ。

#そぼくな 。は

卵が持つ
力強く立ち上がり
#カステラ のような
優しく
しゅわん、と
丸めこむ味わい。
.
きび糖の
コクある
まろやかに緩む甘さ。

マカダミアナッツオイルの
とろりん。とする
食感。

熊本産薄力粉、名月の
シフォンの骨格。と
なりながら
しゅわん。と
はかなく崩れていく
心地よさ。


追求した
そんな
シフォンケーキ。

こんなシンプルな
シフォンケーキの材料。

でも。
雇われ時代は
店の菓子の責任者を
2件させて頂いたけれど
こんな
シンプルな追求さえ
雇われでは
できなかった。

それは
誰かれ構わずに
売らなくてはいけなかったから。

商売と言われたら
それはそれで
正確で。

でも。
私は
信じる素材で
菓子を
焼き

食べ手に全力で
素材も想いも
そこから、しか
成り立たない
技術も
心を込めて届けたかった。
そこにしか
生まれない
食べ手に届く
#感動 というものが
あると信じているから。

けれど。
ほんとは
最初こーんな
シンプルなシフォン。
売れるかな?
って
半信半疑やったんです。
けれど
求めてくれる人が
意外と、いてくれた。
意外と
ほんとの素材の味、
本質的な菓子とは。を
求めてる人が
ある一定数いることを
最近ありがたく
感じます。
.
化学物質で
色つけたり
香りつけたり
失敗しないものを作ったり。

たくさん作れるし
いつでも食べられる。
だから
手軽。
やし
商売として成り立つ。
のかも
しれないけれど
なんだか
私は
#生きる上で
#働く上で
違うと感じていて。
そして
最近は
そう、そぼくな。と似た考えをしてくれている
お客さんと少しずつ
出会ってきて。
ありがたく。
目指すところは
マイノリティ な
世界かもしらんけど
菓子も食べ物 で
人の心と身になるものだから
精神誠意
身体と心を込めて
頭を使って
ちゃんと
#考動 して
.
#感動をあたえる仕事
菓子屋としてやり続けたい。

そこに人を
癒す、
何かがある。
と感じるから。

今日のシフォンも最高♡に
おいしく焼けました☺️

https://sobokuna0141.handcrafted.jp/items/19996817

#シフォンケーキ
#働き方は生き方

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焼き菓子屋そぼくな。ゆ季
いつも、ありがとうございます。