スダチーズケーキ、に求めるモノ。~そぼくな。流 ベイクドチーズケーキのレシピ~
焼き菓子屋そぼくな。のベイクドチーズケーキ。
ふわふわ。でも、なく。
決して、どっしり。でもなく。
甘すぎることもなく。
甘くない。。ことも、ない。
油脂が多い余韻もなく。
ただただ、スッキリと。
ミルキィにチーズのおいしさとスダチが絡む、
上品な余韻をもたらす。
白ワインやおいしい焙煎仕立てのコーヒーが良く合う。合う^^
レモンのように際立つのではなく
スダチのジューシィな酸味がむしろ、心地よい。
クッキー生地は香ばしく。
けれど主役にならない様に
あくまで“チーズケーキの輪郭“を際立てるお役目。
全てのパーツがその素材の良さを表現しながら美味しい舞台を奏でる。。
この記事は
そんなスダチーズケーキのレシピ、、
という名の考え、
配合、
所作を載せています。
使用オーブンは毎度御馴染み
東芝オーブンレンジ、石窯ドームのER-ND300です。
家庭用オーブンと言われてるものでも
何を伝えたい美味しさなのか?が
作り手の意図として、ハッキリとあり。
それが表現できれば
売り物としてお届け出来る。
食べ手の心を躍らせられる、
焼き菓子は家庭用オーブンでも絶対に作れます。
事実、
#焼き菓子屋そぼくな 。はそうやってお客さんにお届けしてきたので
さてさて。
前置きはこのくらいにして。
ここからは
スダチーズケーキの世界へご案内致します♪
ここから先は
5,311字
/
36画像
¥ 1,500
いつも、ありがとうございます。